Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Легкоатлетки Татьяна Чернова и Юлия Зарипова дисквалифицированы за допинг

30 января 2015, 17:46 UTC+3
Зарипова может лишиться золотой медали Олимпийских игр в Лондоне в 2012 году
Поделиться
Материал из 1 страницы
Татьяна Чернова

Татьяна Чернова

© ИТАР-ТАСС/Георгий Андреев

МОСКВА, 30 января. /ТАСС/.  Легкоатлетки Татьяна Чернова и Юлия Зарипова дисквалифицированы Российским антидопинговым агентством (РУСАДА). Об этом сообщает официальный сайт РУСАДА.

Зарипова за нарушение антидопинговых правил, выразившееся в использовании запрещенной субстанции и (или) запрещенного метода, дисквалифицирована на два года и шесть месяцев с 25 июля 2013 года с аннулированием результатов за периоды: с 20 июня - 20 августа 2011 года и 3 июля 2012 по 3 сентября 2012 года.

Нарушение антидопинговых правил было установлено на основании абнормальных показателей гематологического профиля спортсменки в рамках программы биологического паспорта Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF).

Генеральный директор РУСАДА Рамил Хабриев рассказал, что агентство провело дополнительное расследование по делу Зариповой.

"В целях соблюдения прав спортсменки РУСАДА провело дополнительное расследование, изучило мнение экспертов по данному вопросу, а также обратилось к заключениям экспертов IAAF - рассказал Хабриев. - В связи с этим нам потребовалось больше времени для анализа профиля Зариповой, и принятие решения по ней заняло больше времени, чем по ходокам. К делу Зариповой применятся те же принципы, что и к делам ходоков, включая судьбу медалей и периоды аннулирования результатов".

Чернова наказана за нарушение антидопинговых правил, выразившееся в наличии запрещенной субстанции в пробе спортсменки, отобранной во время чемпионата мира 2009 года в Берлине. По запросу IAAF в 2013 году повторный анализ пробы был проведен лабораторией, аккредитованной ВАДА в Кельне. В результате реанализа в пробе спортсменки был обнаружен анаболический стероид оралтуринабол. Чернова дисквалифицирована на два года, начиная с 22 июля 2013 года с аннулированием результатов с 15 августа 2009 года по 14 августа 2011 года.

Чернова - бронзовый призер Олимпийских игр 2008 и 2012 годов, чемпионка мира 2011 года в семиборье.

Каких наград могут лишиться Зарипова и Чернова

Зарипова может лишиться олимпийского золота Лондона 2012 года. В этом случае у сборной России будет 23 золотых награды 26 серебряных, 32 бронзовых. Тем самым команда сохранит за собой четвертое место в медальном зачете. Третье место занимает Великобритания (29; 17; 19), второе - Китай (38-27-23). Победу на Олимпиаде-2012 одержала сборная США (46-29-29).

Чемпионкой ОИ-2012 в беге на 3000 метров с препятствиями станет представительница Туниса Хабиба Гриби, "серебро" перейдет эфиопке Софии Ассефе, "бронза" - кенийке Милке Чейве.

Чернова лишится бронзовой медали в соревновании пятиборок, которая была завоевана ей на зимнем чемпионате мира 2010 года в Катаре.

Ранее олимпийские чемпионы по спортивной ходьбе Валерий Борчин, Сергей Кирдяпкин и Ольга Каниськина, а также чемпион мира Сергей Бакулин и вице-чемпион мира Владимир Канайкин были дисквалифицированы на различные сроки за нарушение антидопинговых правил. Причиной наказания указанных спортсменов стали аномальные отклонения показателей крови в биологических паспортах. РУСАДА сообщало, что судьба олимпийских медалей, завоеванных спортсменами, будет решаться Международным олимпийским комитетом и ИААФ.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама