МОСКВА, 22 марта. /Корр. ТАСС Екатерина Мухлынина/. Биатлонисты сборной России недобрали медалей по итогам сезона-2014/15. Такое мнение в беседе с корреспондентом ТАСС высказал четырехкратный олимпийский чемпион, член правления Союза биатлонистов России (СБР) Александр Тихонов.
В воскресенье биатлонный сезон завершился этапом Кубка мира в Ханты-Мансийске. Сборная России завоевала шесть золотых, девять серебряных, шесть бронзовых наград на этапах Кубка мира, а также золото и серебро на чемпионате мира в финском Контиолахти. В неофициальном общекомандном зачете российская национальная команда заняла пятое место. Россиянин Антон Шипулин стал обладателем малого Хрустального глобуса в масс-старте.
Неофициальный общекомандный зачет по итогам сезона выиграла команда Германии - 11 золотых медалей, 16 серебряных, 8 бронзовых. Второе место заняла сборная Франции /11-8-10/. Третьей стала команда Норвегии (10-6-11).
"Конечно, в этом сезоне российские биатлонисты недобрали медалей, - отметил Тихонов. - Я надеялся на большее. Скажу откровенно: недоработало руководство сборной, в том числе и я как член правления СБР".
"В следующем сезоне бороться за победу в общем зачете Кубка мира будут все. Но я думаю, что немцы пришли надолго, если не навсегда", - подчеркнул специалист, отвечая на вопрос о шансах лидера российской команды Антона Шипулина на борьбу за победу в общем зачете Кубка мира в сезоне-2015/16.
По мнению специалиста, биатлонисткам сборной России в грядущем сезоне также придется нелегко. "На будущий год нам не дадут продохнуть в женском биатлоне. Кате Юрловой 30 лет, остальным нашим спортсменкам по 27-28. А у немок средний возраст - от 19 до 21. Вот о чем речь идет. И в мужском биатлоне то же самое", - сказал Тихонов.
Итоги минувшего сезона будут подводиться на заседании тренерского совета, которое пройдет 31 марта в Тюмени. Ранее ряд российских биатлонистов, в числе которых Евгений Гараничев, Тимофей Лапшин и Дмитрий Малышко, высказались против продолжения сотрудничества со старшим тренером мужской команды Александром Касперовичем. "Я считаю, что Касперович должен остаться", - сказал Тихонов.
Действующий старший тренер женской команды Владимир Королькевич в конце сезона планирует оставить свой пост. Ранее появилась информация, что на эту должность может претендовать тренер женской сборной по функциональной подготовке Сергей Ефимов.
По словам президента Союза биатлонистов России Александра Кравцова, несколько специалистов могут войти в список кандидатов на пост старшего тренера женской сборной России.
Действующий старший тренер команды Владимир Королькевич в конце сезона планирует оставить свой пост. Ранее появилась информация, что на эту должность может претендовать тренер сборной по функциональной подготовке Сергей Ефимов.
"Я бы в данном вопросе не ставил телегу впереди лошади, - отметил Кравцов. - По одной простой причине. Скоро тренерские штабы мужской и женской команд отчитаются на тренерском совете. Мы учтем мнение регионов, а также потенциальные возможности, которыми обладают специалисты, работающие в регионах и СБР. Далее мы примем решение, кто будет единственным кандидатом на пост старшего тренера женской команды или же их будет несколько, и кому мы поручим подготовку команды в новом сезоне".
Глава СБР отказался комментировать итоги сезона до завершения тренерского совета, который пройдет 31 марта в Тюмени. "Все итоги сезона будут подведены на заседании тренерского совета. Ранее комментировать данный вопрос я считаю преждевременным", - подытожил он.
На чемпионате мира, который завершился в середине марта в финском Контиолахти, сборная России завоевала две медали. Первую с 2009 года золотую медаль чемпионатов мира российской национальной команде принесла Екатерина Юрлова, выигравшая индивидуальную гонку. Еще одну награду завоевал олимпийский чемпион Сочи в эстафете Антон Шипулин, занявший второе место в гонке преследования. В общем зачете мирового первенства национальная команда заняла пятое место.
В воскресенье Антон Шипулин занял второе место в масс-старте на финальном этапе Кубка мира в Ханты-Мансийске и стал обладателем Малого хрустального глобуса в масс-старте. Победил в общем зачете Кубка мира и завоевал в четвертый раз подряд Большой хрустальный глобус француз Мартен Фуркад.
Среди россиянок лучшей в общем зачете Кубка мира стала Екатерина Глазырина, занявшая 13-е место. Большой хрустальный глобус впервые в карьере завоевала белоруска Дарья Домрачева.