Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Фигуристка Елизавета Туктамышева лидирует после короткой программы на чемпионате мира

26 марта 2015, 10:39 дата обновления: 26 марта 2015, 10:41 UTC+3 ШАНХАЙ марта. /Спец., корр. ТАСС
Российская спортсменка на мировом первенстве исполнила самый сложный прыжок в женском катании
Материал из 1 страницы
Елизавета Туктамышева

Елизавета Туктамышева

© EPA/JESSICA GOW

ШАНХАЙ /Китай/, 26 марта. /Спец. корр. ТАСС Вероника Советова/. Россиянка Елизавета Туктамышева лидирует после короткой программы на чемпионате мира по фигурному катанию, который проходит в китайском Шанхае. Спортсменка набрала 77,62 балла. Это третий результат в истории женского одиночного катания.

Туктамышева исполнила самый сложный в женском одиночном катании прыжок - тройной аксель. В настоящее время никто из фигуристок, кроме россиянки, не выполняет этот сложный элемент. Он является обычным элементом для мужского катания, но в женском его исполняли немногие.

Тренер спортсменки Алексей Мишин остался доволен исполнением элемента: "К Лизе ни одной претензии, - сказал он. - Вращению дали третий уровень, а не высший четвертый. Но это право и мнение судей. Радоваться рано. Я удовлетворен, что работа принесла результат". 

Второе место занимает другая россиянка - Елена Радионова (69,51). Тройку замкнула японка Сатоко Мияхара (67,02).

Еще одна российская спортсменка Анна Погорилая (60,50) расположилась на 9-й позиции.

Я приняла решение, что не имею права ехать на чемпионат мира без тройного акселя Елизавета Туктамышева Российская фигуристка

После завершения короткой программы спортсменка призналась, что ни секунды не сомневалась в том, что должна поставить тройной аксель в программу на мировом первенстве.

"Я приняла решение, что не имею права ехать на чемпионат мира без тройного акселя, - рассказала Туктамышева. - Фигурное катание должно развиваться, и в будущем этот прыжок не будет таким невозможным. Но я должна была быть одной из первых, кто его делал. Мне надоело быть второй, если я чисто катаю короткую программу".

Фигуристка призналась, что от тройного акселя можно было ожидать всего, что угодно. "Все было непредсказуемо - пятьдесят на пятьдесят, - сообщила она. - Нужно было собираться и после его исполнения концентрироваться на других прыжках. Было сложно заходить даже на те элементы, которые исполняла последние восемь лет. А когда все получилось, даже мурашки пошли. С трудом поверила в произошедшее. Ведь я уже дважды пыталась делать тройной аксель, но оба раза были далеки от идеального".

Фигуристка отметила, что старалась не обращать внимания на шумиху вокруг ее программ. "Я просто делала свое дело. И сделала его. Я счастлива!" - резюмировала она.

Как сообщил ТАСС тренер спортсменки, Елизавета Туктамышева не будет исполнять тройной аксель в произвольной программе на чемпионате мира.

Впервые Туктамышева исполнила этот элемент в программе официальных соревнований на турнире на призы Федерации фигурного катания Санкт-Петербурга.

В истории международных соревнований тройной аксель ранее удавалось исполнить лишь пяти фигуристкам - россиянке Людмиле Нелидиной, американке Тоне Хардинг, японкам Мидори Ито, Мао Асаде и Юкари Накано.

Мнение члена технического комитета ISU

Член технического комитета Международного союза конькобежцев (ISU) Алла Шеховцова полагает, что следующими тройной аксель в женском одиночном катании будут исполнять фигуристки из Азии - Китая или Японии.

"Елизавете Туктамышевой сегодня удался этот сложнейший элемент, и я не исключаю, что в ближайшее время еще кто-то попробует его повторить, - сказала Шеховцова. - На мой взгляд, помимо российских спортсменок, это будут и представительницы Азии - Китая или Японии".

Шеховцова отметила, что последней прыжок стабильно исполняла лишь японка Мао Асада. Первым его выполнила также японка - Мидори Ито в 1988 году. "Ее феномен можно объяснить японским воспитанием, - считает собеседница ТАСС. - Оно подразумевает беспрекословное подчинение и доверие учителю, работоспособность и терпение. Есть и еще две составляющие - в Японии очень сильная федерация фигурного катания с серьезными возможностями, а также невероятная популярность вида спорта в стране. Отсюда поддержка зрителей, вера в спортсмена".

Немаловажным, по мнению специалиста, является и конституция спортсмена. "У японок уже само строение тела, мышцы, легкие кости, узкий таз дают очевидное преимущество, - подчеркнула Шеховцова. - Вот поэтому если и попробуют сделать тройной аксель, то помимо россиянок, это попытаются сделать именно представительницы Востока".

Произвольную программу фигуристки исполнят в субботу.

Чемпионат мира проходит в Шанхае с 25 по 30 марта.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама