Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Владимир Сальников: проблема допинга в российском плавании не катастрофична

10 апреля 2015, 16:00 UTC+3 МОСКВА Артем Кузнецов, Вероника Советова

"Мы на постоянной связи с РУСАДА, и всегда готовы оказать содействие", - сказал ТАСС глава Всероссийской федерации плавания

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 10 апреля. /Корр. ТАСС Артем Кузнецов, Елена Полякова, Вероника Советова/. Большинство допинговых скандалов, в центре которых оказываются российские пловцы, не связано с целенаправленным желанием спортсмена добиться высоких результатов с помощью запрещенных препаратов. В интервью ТАСС президент Всероссийской федерации плавания (ВФП) Владимир Сальников отметил, что зачастую такие ситуации возникают по причине неосторожности и доверчивости спортсменов.

Бронзовый призер Олимпиады в Лондоне, трехкратная чемпионка мира Юлия Ефимова в марте вернулась к соревновательной практике после полуторагодичной дисквалификации, которая была наложена за употребление пищевых добавок, содержащих запрещенные субстанции. Это дело стало самым громким в череде допинговых разоблачений в российском плавании за последние несколько лет.

"В случае с Ефимовой, думаю, урок выучен. Но исключить употребление допинга на 100% мы не можем. Панацеи быть не может. Еще раз подчеркну, в проблеме с допингом, по крайней мере, в плавании, катастрофы нет. У нас много бытовых эпизодов", - сказал Сальников.

"Могу привести в пример реальный случай. Девочка 13-14 лет приходит в районную поликлинику, где врачи официально выписывают ей лекарства от заболевания. А после этого допинг-контроль показывает, что именно это лекарство дало положительный результат. О чем это говорит? Человек добр к миру, доверчив. А врач даже не думает, спортсмен перед ним или нет", - добавил он.

Собеседник агентства отметил, что Международная федерация плавания (FINA) в настоящее время не держит ВФП на особом контроле за частое нарушение ее спортсменами антидопинговых правил. "Со стороны FINA никаких предупреждений не было. Мы сами были инициаторами максимального ужесточения по количеству заборов, проб. И об этом я рассказал президенту FINA. Мы на постоянной связи с РУСАДА, и всегда готовы оказать содействие", - сообщил Сальников.

Ранее руководитель антидопинговой программы ВФП Валерий Барчуков сообщил, что с 2012 по 2015 годы в отечественном плавании было зафиксировано 15 случаев употребления спортсменами допинга.

О подготовке к Олимпийским играм 2016 года

По словам главы ВФП, российские пловцы могут принять участие в соревнованиях в Бразилии перед Олимпийскими играми-2016 в Рио-де-Жанейро.

Владимир Сальников отметил, что в данных соревнованиях не будут принимать участие лидеры национальной команды.

"В данный момент идут переговоры, - подчеркнул он. - Во-первых, нам необходимо найти правильный период. Во-вторых, хочется, чтобы спортсмены не просто побыли там, а еще и выступили на каких-то соревнованиях. Сейчас мы рассматриваем все варианты. При этом считаю, что нет смысла рисковать ведущими спортсменами. Группа на этих сборах должна быть сильная, но без первых номеров".

"У пловцов аккуратно спланированные периоды подготовки. Мы используем трехцикловое планирование с шагом в 14-16 недель. Каждый из периодов практически одинаков по построению тренировочной работы. Смысл программы в том, что все циклы накладываются друг на друга, и третий из них - самый интенсивный. Поэтому неэффективно включать бразильский сбор туда, где он не впишется в план подготовки. Нужного эффекта не будет", - подытожил глава ВФП.

Олимпийские игры пройдут с 5 по 21 августа 2016 года.

Полную версию интервью с Владимиром Сальниковым можно прочитать здесь.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама