Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Балахничев: российская легкая атлетика многое потеряла, проиграв на выборах в совет ЕА

11 апреля 2015, 15:45 дата обновления: 11 апреля 2015, 17:57 UTC+3 МОСКВА /Корр. ТАСС, Вероника Советова
По мнению почетного члена совета Европейской легкоатлетической ассоциации, на результат выборов не повлияли ни допинговые скандалы в российской легкой атлетике, ни сложные взаимоотношения с Украиной
Материал из 1 страницы
Валентин Балахничев

Валентин Балахничев

© ТАСС/Михаил Джапаридзе

МОСКВА, 11 апреля. /Корр. ТАСС Вероника Советова/. Российская легкая атлетика многое потеряла, проиграв на выборах в совет Европейской легкоатлетической ассоциации (ЕА) в ходе 24-го конгресса организации, который прошел в словенском Бледе. Таким мнением с ТАСС поделился почетный член совета ИА Валентин Балахничев.

В субботу были выбраны 13 членов совета ЕА. Исполняющему обязанности президента Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Вадиму Зеличенку для переизбрания в совет не хватило трех голосов.

"Это серьезная политическая потеря, - считает Балахничев. - Основной причиной этого проигрыша, на мой взгляд, стала недоработка на последнем этапе. Необходимо было больше работать с электоратом. Мы потеряли членство в ЕА на ровном месте, и теперь не сможем участвовать в принятии важных решений. Это - серьезная проблема, поскольку российская сторона ничего не может решить в этой организации через посредников".

На результаты выборов, по мнению Балахничева, не повлияли ни последние допинговые скандалы в российской легкой атлетике, ни сложные взаимоотношения с Украиной.

"Во время заседания ситуация с российским допингом не была упомянута ни разу, - отметил Балахничев. - Все понимают - это борьба, и в каждой стране она своя. А Украина, кстати, также не вошла в совет ЕА, поэтому здесь нет никакой взаимосвязи. Кстати говоря, опять не получила членства в совете ЕА Великобритания, хотя ее представляет серьезнейший специалист, сильный менеджер".

Балахничев пояснил, что существовавший после распада СССР восточно-европейский блок фактически распался: "Зато появилось много других, и каждый перетягивает на себя голоса и влияние, образуя определенный хаос".

Зеличенок считает выборы странными

Вадим Зеличенок назвал странными выборы в совет ЕА в ходе 24-го конгресса организации в словенском Бледе. Таким мнением он поделился с ТАСС по окончании заседания.

"Для меня произошедшее неприятно, - рассказал Зеличенок. - На пользу это нам не пойдет, но и катастрофы большой не предвещает. Обстоятельства были не в нашу пользу и связаны они, к сожалению, были не с легкой атлетикой. Против нас работали люди, которые еще вчера были нашими друзьями, но называть конкретные фамилии я пока не буду. В совокупности эти выборы я могу назвать странными. Помимо России, в совет не попала Великобритания, просто чудом пробилась Франция. По окончании заседания был удивлен и разочарован. И не я один".

Как отметил Зеличенок, ВФЛА через четыре года снова будет выдвигать свою кандидатуру в структуру ЕА.

"Безусловно, через четыре года мы снова будет стараться пробиться в совет Европейской легкоатлетической ассоциации, - сказал он. - Но будет ли это моя кандидатура, или чья-то еще, говорить рано".

Кто будет руководить ЕА

В ходе конгресса на пост президента ЕА был избран глава Федерации легкой атлетики Норвегии Свен Арне Хансен. Его вице-президентами стали болгарин Добромир Караманинов, немец Франк Хенсель и француз Жан Гарсья.

Делегатами на выборный конгресс ЕА от России были генеральный секретарь ВФЛА Михаил Бутов и член президиума ВФЛА олимпийская чемпионка Мария Пинигина.

Валентин Балахничев три срока подряд избирался вице- президентом ЕА, в настоящее время он является почетным членом этой организации. Также он с с 2007 года входит в совет ИААФ, куда избрался в Осаке. С 2011 года он - казначей ИААФ.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама