Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В швейцарской прокуратуре затрудняются назвать сроки расследования по делу ФИФА

29 мая 2015, 16:31 UTC+3 ЖЕНЕВА /Корр. ТАСС, Константин Прибытков
"Уголовные процедуры требуют много времени", - сообщают в ведомстве
Материал из 1 страницы
© AP Photo/KEYSTONE/Steffen Schmidt

ЖЕНЕВА, 29 мая. /Корр. ТАСС Константин Прибытков/. В Федеральной прокуратуре Швейцарии затрудняются сказать, как долго продлится расследование по делу о коррупции членов Международной федерации футбольных ассоциаций (ФИФА), и дойдет ли оно до суда. Об этом свидетельствует письменный ответ, который дал на вопросы корр. ТАСС официальный представитель прокуратуры Андре Марти.

"Уголовные процедуры требуют много времени, - отметил он. - Поэтому невозможно сказать, завершатся ли эти процедуры в суде и когда это может произойти". Если же дело дойдет до судебного разбирательства, продолжил Марти, то "его рассмотрение - это компетенция Федерального уголовного суда, расположенного в городе Беллинцоне".

Отвечая на вопрос о том, имеет ли швейцарский федеральный прокурор полномочия для отмены решения ФИФА по странам-организаторам чемпионатов 2018 и 2022 годов, официальный представитель подчеркнул, что прокуратура "не несет какой-либо ответственности за решения, связанные с проведением чемпионатов мира по футболу 2018 и 2022 годов".

Швейцарская прокуратура возбудила в среду уголовное дело против "неизвестных лиц" по подозрению в "преступном неправильном управлении" и "отмывании денег" в связи с выборами стран-организаторов чемпионатов мира по футболу 2018 и 2022 годов. Власти страны занялись этим делом, поскольку "несправедливое обогащение" могло иметь место на территории Швейцарии. К тому же, штаб-квартира ФИФА находится в швейцарском городе Цюрих. Прокуратура изъявила желание заслушать 10 человек, имевших отношение к избранию в 2010 году стран-организаторов чемпионатов.

Помимо Швейцарии расследование ведется в США. "Швейцарские и американские правоприменительные органы власти не ведут совместного расследования, но координируют свои соответствующие уголовные процедуры", - говорится в официальном коммюнике швейцарской прокуратуры.

В среду прокуратурой были изъяты в ФИФА документы и данные, содержащиеся на электронных носителях. При этом изъятие происходило "на основе сотрудничества". Это означает, что ФИФА либо сама передала запрошенные материалы, либо оказала помощь в обеспечении сохранности этих материалов, тем самым содействуя расследованию. Ранее швейцарской прокуратурой были даны распоряжения по сбору соответствующих банковских документов в "различных финансовых институтах". "Изъятые файлы и собранные банковские документы послужат для проведения уголовных расследований как в Швейцарии, так и за рубежом", - уточняется в заявлении.

Отмечается, что с жалобой на "неизвестных лиц" 18 ноября 2014 года в прокуратуру обратилась сама ФИФА. Поэтому расследуемое в Швейцарии дело касается "неизвестных лиц", а ФИФА является "пострадавшей стороной".

В Швейцарии в среду были арестованы семь членов ФИФА по запросу американских властей, добивающихся их экстрадиции в США.

Чемпионат мира 2018 года пройдет в России, 2022-го - в Катаре.

Коррупционный скандал в ФИФА. Хроника событий. 29 мая

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама