Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Барак Обама: деятельность ФИФА должна быть прозрачной

8 июня 2015, 18:19 UTC+3 ГАРМИШ-ПАРТЕНКИРХЕН /Германия/ 8, июня. /ТАСС
Президент США отказался комментировать разгоревшийся коррупционный скандал в Международной федерации футбола
Материал из 1 страницы
Президент США Барак Обама

Президент США Барак Обама

© Архив AP Photo/Jacquelyn Martin

ГАРМИШ-ПАРТЕНКИРХЕН /Германия/, 8 июня. /ТАСС/. Международная федерация футбола (ФИФА) должна действовать честно и прозрачно. С таким заявлением выступил на пресс-конференции по итогам саммита G7 в Германии президент США Барак Обама.

27 мая в Цюрихе швейцарская полиция по запросу американского правосудия арестовала по подозрению в коррупции 7 высокопоставленных чиновников ФИФА, а всего обвинения были предъявлены 14 бывшим и действующим футбольным чиновникам. По данным министерства юстиции США, одновременно выполняющего функции генеральной прокуратуры, за 24 года они получили взяток на сумму около $150 млн.

Обама отказался комментировать разгоревшийся коррупционный скандал в ФИФА. "Я не могу давать комментарии по делу, которое продолжает разбираться нашим генеральным прокурором", - сказал американский лидер.

Тем не менее, "в беседах, которые у меня состоялись здесь, в Европе, люди говорили, что, по их мнению, чрезвычайную важность имеет то, чтобы ФИФА могла действовать честно, транспарентно и подотчетно", - отметил хозяин Белого дома.

С его точки зрения, следует помнить, что футбол - это не только игра, но и "крупный бизнес, источник невероятной национальной гордости". Именно поэтому страны, начавшие разбирательство в отношении ФИФА, хотят добиться того, чтобы эта организация "действовала честно", заверил Обама. По его словам, футбол "набирает популярность" в США, и американские власти стремятся к тому, чтобы ФИФА работала "справедливым образом".

Уточнять, могут ли действия правоохранительных органов США привести к выдвижению каких-либо новых обвинений в рамках расследования дела ФИФА, президент США не стал. "Мы публично не говорили о том, кто (еще), по нашему мнению, мог быть причастен" к предполагаемым случаям мздоимства, напомнил в связи с этим Обама.

Скандал в ФИФА

Крупнейший в истории ФИФА скандал разгорелся на минувшей неделе. 27 мая в Цюрихе были задержаны семь высокопоставленных чиновников ФИФА по подозрению в коррупции. Предполагается их экстрадиция в США, где им могут быть предъявлены обвинения. Одновременно с этим стало известно, что швейцарская полиция возбудила уголовное дело в отношении группы неизвестных лиц, связанных с отмыванием денег во время выборов стран-организаторов ЧМ-2010, ЧМ-2018 и ЧМ-2022. Во вторник на фоне скандала Блаттер, переизбранный в прошлую пятницу на новый срок, объявил об уходе в отставку.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама