Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Власти Швейцарии: расследование по выборам стран-хозяев ЧМ по футболу может занять годы

17 июня 2015, 11:41 дата обновления: 17 июня 2015, 12:18 UTC+3
Разбирательство швейцарской генпрокуратуры касается чемпионатов мира 2010, 2018 и 2022 годов
Материал из 1 страницы
© AP Photo/ Anja Niedringhaus

БЕРН, 17 июня. /Корр. ТАСС Константин Прибытков/. Расследование по выборам стран-организаторов чемпионатов мира по футболу 2010, 2018 и 2022 годов может занять годы. Об этом сообщил генеральный прокурор Швейцарии Михаэль Лаубер на пресс-конференции.

"Это может занять месяцы, а может и даже годы. Работы очень много", - сказал Лаубер, отметив, что расследование ведется относительно неизвестных лиц.

Лаубер не стал называть суммы, которые прошли по 104 раскрытым банковским операциям. "Подозрительная деятельность не обязательно ведет к блокированию счетов. Сегодня может быть одна сумма, а завтра - другая. Наиболее важно для нас - получить информацию", - подчеркнул генпрокурор.

По словам Михаэля Лаубера, генпрокуратура Швейцарии позитивно оценивает сотрудничество с ФИФА в расследовании по выборам стран-организаторов чемпионатов мира по футболу 2010, 2018 и 2022 годов.

Как ранее сообщала Международная федерация футброла, бывший председатель следственной палаты комитета по этике организации Майкл Гарсия, проводивший расследование по выборам ЧМ-2018 и 2022, не нашел нарушений с российской стороны.

"У меня впечатление, что поскольку они предоставили мне доклад Гарсии и другую информацию, они действительно хотят сотрудничать наилучшим образом. В настоящий момент не могу пожаловаться на какие-либо проблемы".

Расследования властей Швейцарии и США ведутся отдельно

Генеральный прокурор Швейцарии подчеркнул, что его ведомство ведет расследование относительно стран-организаторов чемпионатов мира по футболу 2010, 2018, 2022 годов отдельно от США.

"Швейцарское расследование ведется независимо от США. Процедура идет на многих уровнях, мир футбола должен быть терпеливым", - подчеркнул Лаубер.

Он не стал говорить, скажется ли расследование на графике проведения чемпионатов мира. "Я не думаю о графике ФИФА, а думаю о своем собственном графике расследования. Я просто делаю свою работу по расследованию и я должен убедиться, что я продвигаюсь настолько быстро, насколько возможно в соответствии со швейцарским кодексом. Я был бы очень счастлив уложиться в свой собственный график. А другие должны следовать своему графику. Это - не мое дело", - отметил он.

Лаубер также не исключил, что расследование в Швейцарии может в будущем затронуть вопрос о предоставлении прав на вещание. "Сейчас проводится расследование в отношении неизвестных лиц в связи с неправильным менеджментом и отмыванием денег. И мы должны будем впоследствии сконцентрировать внимание, возможно, на различных уровнях и вопросах. Но я не могу вам этого сказать сейчас. Если бы я мог сказать, я бы уже это сделал", - сказал генпрокурор.

Скандал в ФИФА и отставка Йозефа Блаттера

Швейцарская полиция по запросу американского правосудия 27 мая в Цюрихе арестовала по подозрению в коррупции семь высокопоставленных чиновников Международной федерации футбола (ФИФА), а всего обвинения были предъявлены 14 бывшим и действующим футбольным чиновникам. По данным Министерства юстиции США, за 24 года они получили взяток на сумму около $150 млн. Предполагается их экстрадиция в США, где им могут быть предъявлены обвинения.

По данным прокуратуры США, бывший вице-президент ФИФА и бывший глава Конфедерации футбола Северной и Центральной Америки и стран Карибского бассейна Джек Уорнер получил взятку от правительства ЮАР в сумме $10 млн, чтобы обеспечить победу южноафриканской заявки в борьбе за право проведения ЧМ-2010.

Кроме того, швейцарская полиция возбудила уголовное дело в отношении группы неизвестных лиц, связанных с отмыванием денег во время выборов стран-организаторов ЧМ-2010, ЧМ-2018 и ЧМ-2022.

На фоне скандала глава ФИФА Йозеф Блаттер, переизбранный 29 мая на очередной срок, объявил об уходе в отставку.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама