Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Решение об экстрадиции чиновников ФИФА в случае его принятия может быть обжаловано в суде

2 июля 2015, 11:50 UTC+3 /Корр. ТАСС, Константин Прибытков
После допроса задержанных функционеров им и их адвокатам будет предоставлено 14 дней, чтобы занять позицию по данному вопросу
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ТАСС/EPA/WALTER BIERI

ЖЕНЕВА, 2 июля. /Корр. ТАСС Константин Прибытков/. Решение об экстрадиции семерых чиновников Международной федерации футбола (ФИФА), если оно будет принято швейцарским Федеральным управлением юстиции, может быть обжаловано в суде. Как сообщило в четверг управление юстиции, с соответствующей жалобой заинтересованные лица могут обратиться в Федеральный уголовный суд, а в случае несогласия с его постановлением - в высшую судебную инстанцию - Федеральный суд.

Таким образом, история, начавшаяся с ареста 27 мая в Цюрихе по просьбе США семи функционеров ФИФА, может продолжаться не один месяц, учитывая, что с решением Федерального уголовного суда, если дело до него дойдет, может не согласиться также Федеральное управление юстиции и обжаловать это решение в Федеральном суде.

В размещенном в четверг на сайте Федерального управления юстиции коммюнике говорится, что 1 июля посольство США в Берне передало Швейцарии официальный запрос об экстрадиции на основе ордера на арест, выданного 20 мая 2015 года прокурором Восточного округа штата Нью- Йорк, "семи ответственных лиц ФИФА и связанных с ней организаций". В США их подозревают в получении взяток на сумму более $100 млн, перечисленных, как полагают "нью-йоркские прокуроры", "представителями спортивной прессы, а также коммерческих и спортивных предприятий, за получение прав на вещание, коммерциализацию и спонсорство во время футбольных турниров в США и Латинской Америке". "Эти акты коррупции, согласованные и подготовленные на американской территории, были также объектом финансовых транзакций через американские банки", - говорится в коммюнике.

Получив запрос об экстрадиции, Федеральное управление полиции в ближайшее время попросит полицию Цюриха "заслушать" задержанных чиновников ФИФА по вопросу об экстрадиции. После этого им и их адвокатам будет предоставлено 14 дней, чтобы "занять позицию", то есть, выразить согласие или несогласие с запросом об экстрадиции в США. "На основании серьезных мотивов" срок для "занятия позиции" может быть продлен еще на 14 дней. "В последующие недели" на основании запроса об экстрадиции и на основе мнения, которое выскажут задержанные, управление юстиции примет решение о том, "должны ли они быть экстрадированы". Обжаловать это решение можно будет в Федеральном уголовном суде, расположенном в городе Беллинцона, и затем - в Федеральном суде, который находится в Лозанне.

Скандал в ФИФА и отставка Йозефа Блаттера

Крупнейший в истории ФИФА скандал разгорелся 27 мая в Цюрихе, когда были задержаны семь высокопоставленных чиновников организации по подозрению в коррупции - вице- президент, член исполкома ФИФА Джеффри Уэбб, вице-президент ФИФА Эухенио Фигередо, член исполкома Эдуардо Ли, директор по развитию ФИФА Хулио Роча, атташе президента Конфедерации футбола Северной и Центральной Америки и стран Карибского бассейна (КОНКАКАФ) Костас Таккас, президент Федерации футбола Венесуэлы Рафаэль Эскевель и член оргкомитета олимпийских футбольных турниров Хосе Мария Марин. Предполагается их экстрадиция в США, где им могут быть предъявлены обвинения. Одновременно с этим стало известно, что швейцарская полиция возбудила уголовное дело в отношении группы неизвестных лиц, связанных с отмыванием денег во время выборов стран-организаторов ЧМ-2010, ЧМ-2018 и ЧМ-2022.

На фоне скандала глава ФИФА Йозеф Блаттер, переизбранный 29 мая на очередной срок, объявил об уходе в отставку.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама