Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Представитель ООН: в России нет четкого осознания того, что такое расизм

23 июля 2015, 12:30 дата обновления: 23 июля 2015, 12:38 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ Олег Кошелев, Антон Рассказов

"Власть должна признать, что проблема есть. Уверен, понимание придет", - сказал представитель МИД РФ Юрий Бойченко

Поделиться
Материал из 1 страницы
Болельщики сборной России

Болельщики сборной России

© Валерий Шарифулин/ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 23 июля. /Спец. корр. ТАСС Олег Кошелев, Антон Рассказов/. В России нет четкого осознания того, что такое расизм. Об этом заявил журналистам руководитель антидискриминационного отдела Управления Верховного комиссара ООН по правам человека, представитель МИД РФ Юрий Бойченко.

На 31-й минуте матча 1-го тура чемпионата России между "Спартаком" и "Уфой" /2:2/, который прошел в пятницу в Москве, полузащитник команды гостей Эммануэль Фримпонг получил прямую красную карточку за неприличный жест в адрес трибун. После встречи игрок заявил журналистам, что его оскорбили, назвав обезьяной. Контрольно-дисциплинарный комитет Российского футбольного союза (КДК РФС) наказал Фримпонга двухматчевой дисквалификацией, факт оскорблений со стороны фанатов "Спартака" установлен не был.

"Это нелегкий и важный вопрос. Сложно справляться с дискриминацией. Невозможно искоренить эту проблему за год- два. Это - проблема общественная. В России нет четкого осознания того, что такое расизм. Расизм связан с религиозными, этническими и многими другими критериями. Власть должна признать, что проблема есть. Уверен, понимание придет. 4 июня у нас было совместное совещание с участием министра спорта РФ Виталия Мутко. Это поможет признанию проблемы властями", - считает Бойченко.

"Власти несут ответственность за то, что происходит и на поле, и вне его. Их позиция и заявления очень важны. Они отрицают, что существует такое неприятное явление. Это явление должно быть подробно расследовано. Есть необходимость создать систему наблюдателей, что было сделано ФИФА. РФС также назначил комиссара, который должен играть эту роль", - отметил представитель ООН.

"Борьба с расизмом является неотъемлемой частью продвижения стратегии устойчивого развития. Мы должны оказать поддержку РФС в долгосрочной борьбе в расизмом", - добавил директор департамента устойчивого развития ФИФА Федерико Аддьеки.

О наказаниях за расизм на стадионах и за их пределами

По мнению Юрия Бойченко, наказания за проявление расизма и иных форм дискриминации на футбольных стадионах и за их пределами не должны отличаться.

"В России существует достаточно хорошее законодательство, которое призвано бороться с дискриминацией. Мы видим, как разбираются инциденты в России, которые происходят на стадионе и вне его. Вне стадиона санкции более жесткие. Мы выступаем за то, чтобы санкции были одинаковые - и на стадионе, и вне его", - подчеркнул Бойченко.

Презентация стратегии устойчивого развития ЧМ-2018 проходит в Санкт-Петербурге в медиацентре предварительной жеребьевки.

Чемпионат мира пройдет с 14 июня по 15 июля на 12 стадионах в 11 городах России: Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Саранске, Казани, Самаре, Волгограде, Сочи, Ростове-на-Дону, Екатеринбурге и Калининграде.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама