Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Чемпион Олимпиады-1980: Федерация легкой атлетики Австралии должна уметь проигрывать

25 июля 2015, 17:14 UTC+3 /Корр. ТАСС, Альберт Стародубцев

Ранее австралийская сторона выступила с требованием пересмотреть результаты соревнований в тройном прыжке на летних Играх, которые проходили в Москве

Поделиться
Материал из 1 страницы
Яак Уудмяэ, 1980 год

Яак Уудмяэ, 1980 год

© Фотохроника ТАСС/Эндель Таркпеа

МОСКВА, 25 июля. /Корр. ТАСС Альберт Стародубцев/. Советский прыгун тройным Яак Уудмяэ, победивший на Олимпийских играх 1980 года в Москве, удивлен требованием Федерации легкой атлетики Австралии лишить его золотой медали и считает, что представителям этой организации нужно уметь проигрывать. Об этом сообщил ТАСС сам Уудмяэ.

Федерация легкой атлетики Австралии требует пересмотра результатов соревнований в тройном прыжке на летних Играх-1980. По итогам соревнований австралиец Ян Кэмпбелл был лишен золотой медали (судейская коллегия аннулировала его результат из-за нарушения правил при исполнении прыжка). Первое место в итоге досталась Уудмяэ. Президент Федерации легкой атлетики Австралии Дэвид Грейс заявил, что организация получила научное доказательство того, прыжок Кэмпбелла судьи должны были засчитать.

"Австралийцы должны уметь проигрывать, - считает Уудмяэ. - Не стоит махать кулаками после драки, которая была 35 лет назад. Да, тогда в тройном прыжке было дурацкое правило, когда судьи имели полномочия не засчитывать тот или иной прыжок, если он был не совсем четко исполнен технически. Судья видел легкое преждевременное касание земли в процессе исполнения тройного прыжка и поднимал красный флаг. Потом это правило убрали. У меня тоже часто отменяли дальние прыжки. Но я никогда не возмущался по этому поводу - закон есть закон, ничего не поделаешь".

Собеседник ТАСС заметил, что его победу на Играх-1980 в свое время пытался опротестовать и другой фаворит московской Олимпиады - бразилец Жоао Карлос ди Оливейра, чей самый дальний прыжок также был сделан, по мнению судей, не по правилам. "Оливейра считал, что он оттолкнулся "чисто", но потом показали запись его прыжка, где отчетливо было видно, что бразилец прыгнул, заступив толчковую планку", - сообщил Уудмяэ.

Оливейра с результатом 17,22 метра занял тогда третье место, а серебро досталось другому советскому легкоатлету Виктору Санееву (17:24), который на предыдущих трех Олимпиадах неизменно был лучшим. Австралиец в итоге оказался пятым (16,72).

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама