Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

WADA открыло новое расследование по фактам, изложенным в фильме о допинге телекомпании ARD

7 августа 2015, 16:10 UTC+3
"Мы уверены, что IAAF согласится на всестороннее сотрудничество", - отмечается в заявлении Всемирного антидопингового агентства
Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Christophe Ena

ОТТАВА, 7 августа. /ТАСС/. Независимая комиссия Всемирного антидопингового агентства (WADA) начала новое расследование по фактам, изложенным в фильме о допинге немецкой телекомпании ARD. Об этом сообщает пресс-служба WADA.

Немецкий телеканал ARD 1 августа выпустил в эфир документальный фильм, в котором утверждалось, что телеканал совместно с британским изданием The Sunday Times получил базу данных Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF), содержащую результаты более 12 тысяч анализов около пяти тысяч спортсменов в период с 2001 по 2012 гг.

"WADA должно защищать конфиденциальность сведений о спортсменах, поэтому попросила независимую комиссию в срочном порядке начать расследование, - приводятся в заявлении слова президента организации Крейга Риди. - Мы уверены, что IAAF согласится на всестороннее сотрудничество. WADA выражает сожаление по поводу того, как эти конфиденциальные данные попали в СМИ и были впоследствии поданы".

"Допустить факт употребления допинга спортсменом, чьи данные содержатся в этой базе, по меньшей мере безответственно. Поэтому комиссия должна немедленно начать свою работу", - добавил Риди.

Генеральный директор WADA Дэвид Хауман отметил, что атипичные показатели крови за 2009-2012 годы, которые содержит база, необязательно свидетельствуют об употреблении допинга. "Преимущество биологического паспорта в том, что в нем указываются показатели крови в течение длительного периода времени, которые косвенно позволяют заподозрить употребление допинга. Правила WADA требуют не только рассмотрения профилей биологических паспортов, но и однозначной оценки трех экспертов", - сказал Хауман.

Комиссия намерена предоставить отчет с результатами расследования до конца текущего года.

По данным The Sunday Times, спортсмены всех стран, чьи допинг-пробы вызвали подозрение, завоевали треть медалей в соревнованиях на выносливость на Олимпийских играх и чемпионатах мира в период с 2001 по 2012 гг. Несмотря на подозрительные анализы, ни один из спортсменов не был лишен наград. В числе подозреваемых оказались 800 спортсменов.

WADA наделила правами расследования свою комиссию, которую возглавляет бывший глава организации Ричард Паунд. Она уже проводит расследование фактов фильма ARD, вышедшего в свет в декабре прошлого года, название которого можно перевести как "Секретное дело "Допинг". В нем утверждалось, что российские легкоатлеты систематически принимали запрещенные препараты по указанию своих тренеров. Главными героями фильма стали легкоатлетка Юлия Степанова и ее муж Виталий - бывший сотрудник РУСАДА.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама