Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Леонид Слуцкий: в сборной России должен быть крепкий костяк

9 сентября 2015, 19:34 UTC+3
Главный тренер сборной России о своих принципах работы, о Денисе Черышеве и о правилах, установленных в команде
Материал из 1 страницы
Футболисты сборной России перед отборочным матчем Евро-2016 против команды Лихтенштейна

Футболисты сборной России перед отборочным матчем Евро-2016 против команды Лихтенштейна

© Станислав Красильников/ТАСС

БАД-РАГАЦ /Швейцария/, 9 сентября. /Спец. корр. ТАСС Илья Андреев/. Сборной России по футболу необходим четко выраженный костяк, ротация в составе на данном этапе команде не требуется. Об этом ТАСС заявил главный тренер российской сборной Леонид Слуцкий.

"Я сразу связался с игроками, которые, по моим планам, должны были стать ключевыми фигурами в национальной команде - это те люди, на которых и пала основная нагрузка в прошедших матчах, - сказал Слуцкий. - При выборе состава сборной нужно быть максимально честным. И я считаю, что в любой команде должен быть костяк. А если он размыт, то и хребет команды будет размытым. Это моя позиция".

Слуцкий возглавил сборную России в начале августа. Посты главного тренера ЦСКА и национальной команды он будет совмещать минимум до завершения отборочного цикла чемпионата Европы 2016 года. В первом матче под руководством Слуцкого сборная России 5 сентября со счетом 1:0 обыграла команду Швеции в квалификации Евро-2016. Во вторник россияне со счетом 7:0 разгромили сборную Лихтенштейна и вышли на второе место в отборочной группе G. Если российская команда финиширует на второй строчке в группе, то напрямую выйдет в финальную часть Евро-2016.

По сравнению с матчем со шведами, в стартовом составе сборной России на игру с командой Лихтенштейна произошло лишь одно изменение - вместо травмированного Юрия Жиркова на поле вышел Дмитрий Комбаров. "Я не хотел проводить ротацию, - сказал Слуцкий. - Во-первых, раньше в Лихтенштейне наша сборная побеждала с большим трудом - 2:1 и 1:0, и после победы над Швецией потерять очки в Вадуце было бы очень обидно и непрофессионально. Во-вторых, все наши тренировки, по существу, были спланированы под конкретный состав - тот, который мы и увидели в этих матчах. Можно сказать, в Вадуце мы воспользовались еще одной возможностью наиграть этот состав. Какой смысл определять костяк команды, а потом использовать ротацию?".

Главный тренер сборной России отметил, что некоторых игроков команды он открыл для себя с новой стороны. "Бывает, что игрок оказывается сильнее в каких-то компонентах, чем ты думал ранее, качественнее в чем-то. В сборной такое было - кто-то стал открытием со знаком плюс, фамилий называть не буду. А кто-то - не скажу, что разочаровал - но, показал нечто другое от того, что я ожидал", - сказал Слуцкий.

"Я провел индивидуальные беседы со всеми футболистами. Могу сказать, что все игроки, которые приехали на сбор национальной команды, сделали это с огромным воодушевлением. Вообще, вряд ли вызов в сборную может сочетаться с какими-то капризами и недовольством", - отметил специалист.

Слуцкий заявил, что старается "быть максимально объективным и не переносить клубные интересы на национальную команду".  "Мы активно шутим, мол, когда я нахожусь в расположении клуба, футболисты ЦСКА говорят, какой неадекватный у сборной тренер. А когда нахожусь в сборной, то ее игроки говорят футболистам ЦСКА, какой у вас в клубе тренер смешной. Это, вроде как, шутка, но определенный конфликт интересов в этой ситуации заложен, тут нет вопросов. Я стараюсь максимально профессионально выполнять свои обязанности, даже в мелочах. Когда Олег Шатов получил небольшое повреждение, он был заменен при первой же возможности, хотя у ЦСКА через несколько дней матч с "Зенитом". В сборной я стараюсь отталкиваться от интересов национальной команды и исходить от реального состояния игроков", - сказал специалист.

"Игровой тонус Дениса Черышева непонятен"

Слуцкий отметил, что степень игрового тонуса футболиста сборной России Дениса Черышева не поддается точному определению, поскольку он не имеет постоянной практики в мадридском "Реале".

Черышев не выходил на поле ни в матче с командой Швеции, ни в матче с командой Лихтенштейна. 

"Очень сложно составить впечатление об игроке, судя только по тренировкам и не до конца представляя, как он играет, - сказал Слуцкий. - Я сказал Денису, что для вызова в национальную команду нужна хоть какая-то игровая практика в клубе. Я понимаю, что это "Реал". Я все прекрасно понимаю. Но, беседуя с игроками индивидуально, я каждому мог рассказать о своих взглядах, о том, что от него будет требоваться в сборной. Единственный, кому я не мог это высказать - это Денис. Потому что я не совсем понимаю, в каком игровом тонусе он находится и за счет чего может быть конкурентоспособным. Определить это по тренировкам достаточно сложно".

"Нет, я не могу сказать, что Черышев для меня - это темная лошадка. Его качества мне примерно понятны. А вот его игровой тонус - нет. Думаю, и для самого Дениса он не понятен", - добавил тренер.

В чемпионате Испании сезона-2015/16 прошло два тура. Черышев не сыграл нив  одном матче. В прошлом сезоне полузащитник выступал за "Вильярреал", в 26 матчах испанского первенства забив 4 гола и сделав 9 результативных передач.

"Творить на поле может только максимально счастливый человек"

Слуцкий рассказал, что не намерен контролировать футболистов во всех мелочах, а особенного свода правил поведения в национальной команде нет.

"Я не собираюсь никого контролировать, - сказал Слуцкий, также являющийся главным тренером ЦСКА. - Наши игроки - взрослые, профессиональные люди. Конечно, есть некоторые правила, которые игроки должны соблюдать, но в них нет ничего особенного. Допустим, нельзя опаздывать. Моя задача - раскрепостить ребят. Творить на футбольном поле может только максимально счастливый человек. Я, так скажем, насколько могу пытаюсь создавать игрокам очаги счастья".

"В плане требований к футболистам, касающихся игры, я - жесткий человек. Даже чрезмерно жесткий", - отметил тренер.

На вопрос, штрафовал ли он когда-либо футболистов, Слуцкий ответил: "Постоянно. Я никогда не читаю морали. Если ты опоздал на тренировку, то изволь заплатить за это. В ЦСКА есть четкая система штрафов".

{{table.caption}}

{{table.header['cell'+$index]}}
{{row['cell'+$index]}}

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама