Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Блаттер заявил на допросе, что платеж в адрес Платини был компенсацией и ничем больше

28 сентября 2015, 18:35 UTC+3
"На другие вопросы, касающиеся расследования в отношении него, он отвечать не будет", - говорится в заявлении, опубликованном адвокатами главы ФИФА
Материал из 1 страницы
Йозеф Блаттер и Мишель Платини

Йозеф Блаттер и Мишель Платини

© EPA/PATRICK B. KRAEMER

ЖЕНЕВА, 28 сентября. /ТАСС/. Президент Международной федерации футбола (ФИФА) Йозеф Блаттер в пятницу будет допрошен по поводу платежа главе Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) Мишелю Платини. Об этом говорится в заявлении, опубликованном его адвокатами, сообщает Reuters.

"Блаттер заявил швейцарским властям, что его платеж в адрес Платини был законной компенсацией и ничем больше, - говорится в заявлении. - На другие вопросы, касающиеся расследования в отношении него, он отвечать не будет".

Ранее сообщалось, что Платини может быть временно отстранен от исполнения своих обязанностей в связи с возбуждением комитетом по этике ФИФА дела в отношении главы УЕФА и Блаттера.

Комментарий президента УЕФА Мишеля Платини

Глава УЕФА заявил, что готов дать объяснения комитету ФИФА по этике по поводу платежа в 2 млн швейцарских франков, который он получил от Международной федерации футбола.

"Вы понимаете, что, во-первых, я не был обвинен ни в чем противозаконном, во-вторых, воздержусь от подробных заявлений по поводу расследования. Но я хотел бы сообщить о ряде важных аспектов, - говорится в письме. - Хочу прояснить, что с 1998 по 2002 годы я был нанят ФИФА на работу по целому ряду моментов, касающихся футбола. Это была полноценная работа, и мои обязанности были известны всем. Сумма компенсации была определена в то время, и после первоначальных выплат, в феврале 2011 года был совершен заключительный платеж в размере 2 млн швейцарских франков. Эти средства были задекларированы в соответствии с законами Швейцарии".

"В пятницу я был допрошен швейцарскими властями по этому делу, но не как обвиняемый в совершении чего-то незаконного, а просто в качестве лица, обладающего нужной информацией, - продолжил Платини. - Кроме того, сегодня я написал в комитет ФИФА по этике, в котором выразил готовность предоставить дополнительные объяснения, если таковые потребуются, по этому делу. Я понимаю, что эти события влияют на мой имидж и репутацию, и на имидж и репутацию УЕФА, президентом которог

Уголовное дело против Йозефа Блаттера

Швейцарская прокуратура возбудила 24 сентября уголовное дело в отношении Блаттера по двум статьям: преступная халатность и хищение. Сообщалось, что Блаттер подозревается в осуществлении незаконного платежа Мишелю Платини в размере 2 млн швейцарских франков из средств ФИФА, который якобы был сделан за выполнение работ в период январь 1999 - июнь 2002 гг. и проведен в феврале 2011 года. В пятницу Платини был допрошен в качестве свидетеля по этому вопросу.

После допроса Платини заявил, что получил от Блаттера 2 млн франков за работу по контракту с ФИФА. Он отметил, что ему "удалось прояснить все вопросы с властями Швейцарии".

Коррупционный скандал в ФИФА

В конце мая разгорелся крупнейший в истории ФИФА скандал, когда в Цюрихе по запросу американского правосудия швейцарская полиция задержала семь высокопоставленных чиновников организации по подозрению в коррупции. Всего обвинения были предъявлены 14 бывшим и действующим футбольным чиновникам. По данным Министерства юстиции США, за 24 года они получили взятки на сумму около $150 млн. Одновременно с этим стало известно, что швейцарская полиция возбудила уголовное дело в отношении группы неизвестных лиц, связанных с отмыванием денег во время выборов стран-организаторов ЧМ-2010, ЧМ-2018 и ЧМ-2022. Генпрокуратура США и швейцарские власти тесно сотрудничают по делу о коррупции ФИФА, но отмечают, что каждый из органов ведет свое расследование.

Блаттер на конгрессе ФИФА 29 мая был переизбран на очередной срок, однако спустя четыре дня объявил об уходе в отставку на фоне коррупционных скандалов. Исполком ФИФА 20 июля постановил, что выборы нового президента организации пройдут 26 февраля следующего года. До этого времени Блаттер будет исполнять обязанности главы организации. Платини является главным претендентом на президентский пост. Он заручился поддержкой четырех из шести конфедераций, входящих в ФИФА.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама