Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Комитет по этике ФИФА пожизненно отстранил Джека Уорнера от футбольной деятельности

29 сентября 2015, 14:10 UTC+3
Запрет вступил в силу с 25 сентября 2015 года - даты уведомления бывшего вице-президента Международной федерации футбола
Поделиться
Материал из 1 страницы
Джек Уорнер

Джек Уорнер

© EPA/STRINGER

ЖЕНЕВА, 29 сентября. /ТАСС/. Арбитражная палата комитета по этике Международной федерации футбола (ФИФА) под председательством Ханса-Йоахима Эккерта приняла решение пожизненно запретить бывшему вице-президенту организации и бывшему главе Конфедерации футбола Северной и Центральной Америки и стран Карибского бассейна (КОНКАКАФ) Джеку Уорнеру принимать участие в любой деятельности, связанной с футболом на национальном и международном уровне. Об этом сообщает пресс-служба ФИФА.

Решение было принято на основании расследования, которое провела следственная палата комитета по этике ФИФА. Сообщается, что оно было основано на расследовании палаты по выборам стран-хозяек чемпионатов мира 2018 и 2022 годов.

"Было установлено, что Уорнер в качестве должностного лица на влиятельных позициях ФИФА и КОНКАКАФ неоднократно совершал правонарушения. Будучи футбольным чиновником, он был ключевой фигурой в схемах, связанных с незаконными платежами, а также другими нелегальными операциями. Он был признан виновным в нарушении нескольких положений кодекса ФИФА по этике", - говорится в сообщении пресс-службы.

Запрет вступил в силу с 25 сентября 2015 года - даты уведомления Уорнера.

Коррупционный скандал в ФИФА

Уорнер является одним из фигурантов дела о коррупции в ФИФА. Он был арестован швейцарской полицией по запросу США 27 мая в Цюрихе. По данным Министерства юстиции США, за 24 года они получили взятки на сумму около $150 млн. Одновременно с этим стало известно, что швейцарская полиция возбудила уголовное дело в отношении группы неизвестных лиц, подозреваемых в отмывании денег во время выборов стран-организаторов ЧМ-2010, ЧМ-2018 и ЧМ-2022.

В июне BBC распространила документы, показывающие, что Уорнер использовал полученные от ФИФА $10 млн на личные цели. Прокуратура США утверждает, что эта сумма была взяткой, полученной от правительства ЮАР через ФИФА для поддержки кандидатуры страны на проведение чемпионата мира 2010 года. ЮАР же утверждает, что $10 млн были переведены КОНКАКАФ, которую возглавлял Уорнер, на развитие футбола среди африканской диаспоры.

Уорнер, покинувший исполком ФИФА в 2011 году и отошедший от спортивной деятельности на фоне обвинений в подкупе членов Карибского футбольного союза, пообещал раскрыть секреты деятельности Йозефа Блаттера, сообщив, что у него есть огромный объем материалов, компрометирующих главу ФИФА. После проведенных арестов в Цюрихе Уорнер сам сдался полиции в родном Тринидаде и Тобаго, а после был выпущен под залог.

Министерство юстиции Тринидада и Тобаго одобрило экстрадицию Уорнера в США, однако пока экс-чиновник находится в стране. Очередное заседание по этому делу состоится на 2 декабря.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама