Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Депутат Госдумы уверен, что олимпийцы будут продвигать принцип деполитизации спорта

21 октября 2015, 20:44 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 21, октября. /ТАСС
"По сути глава нашего государства озвучил и призвал зафиксировать в международном праве то, чего требует спортивное сообщество всего мира", - сказал глава FIAS Василий Шестаков
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 21 октября. /ТАСС/. Член комитета Госдумы по физкультуре, спорту и делам молодежи, президент Международной федерации самбо (FIAS) Василий Шестаков уверен, что олимпийцы будут продвигать принцип деполитизации спорта.

Ранее сегодня президент РФ Владимир Путин, выступая на первом Всемирном форуме олимпийцев, предложил принять резолюцию Генассамблеи ООН, которая закрепит принцип деполитизации спорта.

Шестаков назвал это заявление "ключевым" и обратил внимание, что данная идея принадлежит не России. "По сути глава нашего государства озвучил и призвал зафиксировать в международном праве то, чего требует спортивное сообщество всего мира", - подчеркнул он. Депутат также напомнил, что олимпийцы со всех пяти континентов поставили свои подписи под соответствующей декларацией, принятой в Москве.

"Я уверен, что участники форума продолжат продвигать принцип деполитизации спорта на всех уровнях, в том числе и те из них, кто после завершения спортивной карьеры ведет активную общественную жизнь", - сказал Шестаков. По его словам, именно об этом говорил сегодня и глава МОК Томас Бах, когда называл олимпийцев "послами мира". "К ним действительно прислушиваются люди, их влияние нельзя недооценивать", - считает парламентарий.

Со своей стороны он привел конкретный пример того, как "спортсмены страдают от сиюминутной политической конъюнктуры". "В свое время мы пригласили в Россию японских спортсменов-дзюдоистов, которые из-за бойкота в 1980 году не попали на Олимпийские Игры в Москву, - рассказал он. - Они все в один голос говорили, что спорт и политика не должны смешиваться, что они готовились к этому событию всю жизнь, а политики своим решением ее фактически исковеркали". Шестакову известно, что в таком же ключе высказывались многие американские, французские, итальянские спортсмены. "Поэтому я твердо рассчитываю, что резолюция Генассамблеи ООН о деполитизации спорта будет принята как можно скорее", - заключил депутат.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама