Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Совет IAAF рассмотрит возможность возвращения российской легкой атлетики

10 марта, 7:08 UTC+3 ПАРИЖ ПАРИЖ 10, марта. /ТАСС
Отстранение Всероссийской федерации легкой атлетики грозит российским легкоатлетам пропуском Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро
Материал из 1 страницы
Штаб-квартира IAAF в Монако

Штаб-квартира IAAF в Монако

© EPA/SEBASTIEN NOGIER

ПАРИЖ, 10 марта. /ТАСС/. Заседание совета Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) пройдет в Монако в течение двух дней. На совете может быть рассмотрен вопрос о возвращении в эту организацию российской федерации, отстраненной в конце прошлого года за массовые нарушения антидопинговых правил.

Членам совета должен быть представлен доклад инспекционной комиссии IAAF, которая на протяжении нескольких месяцев наблюдала за тем, как происходит реформирование Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА). О стратегии борьбы с допингом коллегам расскажет член совета IAAF, генеральный секретарь ВФЛА Михаил Бутов. "Мы провели большую работу. Нужно объяснять любыми возможными способами моим коллегам, что мы сделали. Что уже изменилось в ВФЛА, что мы дальше планируем сделать в области борьбы с допингом. Одно дело, когда мы контактируем с комиссией IAAF. Но не менее важно общение с коллегами из совета организации", - заявил Бутов.

Отстранение ВФЛА грозит российским легкоатлетам пропуском Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро. Независимая комиссия Всемирного антидопингового агентства (WADA) 9 ноября 2015 года опубликовала итоги расследования деятельности ВФЛА, московской антидопинговой лаборатории, Российского антидопингового агентства (РУСАДА) и Минспорта РФ. Совет IAAF 13 ноября подавляющим большинством голосов принял решение о временном приостановлении членства российской федерации в этой международной организации. После этого IAAF сообщила о создании инспекционной комиссии, которая будет оценивать ход реформирования ВФЛА. Первые результаты ее работы будут обнародованы в ходе заседания совета IAAF в Монако.

С момента отстранения ВФЛА в федерации произошли серьезные изменения в руководящем составе, новым президентом выбран Дмитрий Шляхтин, ранее не работавший в легкой атлетике, было прекращено сотрудничество с саранским Центром Чегина по спортивной ходьбе, многие воспитанники которого были уличены в нарушении антидопинговых правил. Сменилось и руководство РУСАДА, которое возглавила Анна Анцелиович.

Новый фильм Хайо Зеппельта и скандал с мельдонием

7 марта журналист немецкого телеканала ARD Хайо Зеппельт в своем третьем фильме из серии "Секретное дело "Допинг" под названием "Отвлекающий маневр России" (Doping Top Secret: Russia’s Red Herrings) подверг сомнению то, что Россия в последние месяцы предприняла решительные шаги по борьбе с допингом, и привел данные, которые, по его мнению, доказывают, что российская легкая атлетика еще не до конца встала на путь очищения. В частности, Зеппельт, опираясь на имеющуюся у него видеозапись, настаивает, что дисквалифицированный пожизненно Владимир Мохнев продолжает тренировать спортсменов. Кроме того, в российской легкой атлетике, как утверждает журналист, до сих пор существует практика продажи запрещенных препаратов спортсменам людьми, близкими к ним.

В тот же день грянул очередной скандал с употреблением запрещенных средств российскими спортсменами, среди которых, впрочем, легкоатлетов нет. В этот день стало известно об обнаружении мельдония в пробах теннисистки Марии Шараповой и фигуристки Екатерины Бобровой. На следующий день список пополнили конькобежец Павел Кулижников, шорт-трекисты Семен Елистратов и Екатерина Константинова, а также волейболист Александр Маркин.

Мельдоний (милдронат) применяют в спорте с целью повышения выносливости организма к высоким физическим нагрузкам во время тренировок и к высоким нервно- психическим нагрузкам во время соревнований. Обнаружение в пробе спортсмена данной субстанции является нарушением антидопинговых правил с 1 января 2016 года.

Заседание совета IAAF пройдет 10 и 11 марта в штаб- квартире федерации в Монако. В совет входят 27 выборных членов во главе с президентом федерации Себастьяном Коу. Совет может выбирать или отстранять национальные федерации и решать срочные вопросы, каждые два года он готовит бюджет и отчет для Конгресса IAAF и разрабатывает программы развития для тех федераций, которые нуждаются в поддержке.

СПЕЦПРОЕКТ
Медали из пробирки: кто побеждает в борьбе с допингом
О том, что считается допингом и почему допинг в спорте трудно искоренить, – в материале ТАСС

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама