Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Мутко: решение CAS по ходокам РФ - прецедент, который коснется спортсменов всего мира

24 марта, 17:44 UTC+3 /Корр. ТАСС, Артем Кузнецов
Министр спорта отметил, что это решение делает "спортсменов более уязвимыми"
Материал из 1 страницы
Ольга Каниськина

Ольга Каниськина

© EPA/FRANCK ROBICHON

МОСКВА, 24 марта. /Корр. ТАСС Артем Кузнецов/. Спортивный арбитражный суд в Лозанне (CAS) своим решением аннулировать все результаты российских легкоатлетов создал прецедент, который коснется спортсменов всего мира. Об этом ТАСС заявил министр спорта РФ Виталий Мутко.

CAS удовлетворил протест Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) на решение Российского антидопингового агентства (РУСАДА) о дисквалификации российских легкоатлетов с избирательным аннулированием их результатов. В результате ходоки Сергей Кирдяпкин был лишен золота Олимпийских игр 2012 года, Ольга Каниськина - серебра Игр в Лондоне, Сергей Бакулин и бегунья Юлия Зарипова лишены золотых медалей чемпионата мира 2011 года.

"Спортивный арбитражный суд в Лозанне создал новый юридически прецедент. Дело в том, что дела по биологическому паспорту крови крайне сложны. Спортсмен наблюдается на протяжении двух лет, и за этот период идет контроль так называемых пиков, которые не должны превышать допустимых рамок. Так вот раньше ответственность наступала в случае с конкретными пиками. Сейчас создан новый прецедент, и теперь отменяются все результаты с момента отстранения. Справедливо это или нет, но суд вынес именно такое решение, и теперь оно коснется спортсменов всего мира", - сказал Мутко.

Глава ведомства заметил, что это решение делает "спортсменов более уязвимыми".

Согласно решению CAS должны быть аннулированы все результаты Каниськиной с 15 августа 2009 года по 15 октября 2012 года, а Кирдяпкина - с 20 августа 2009 года по 15 октября 2012 года. Следовательно, Каниськина лишилась серебра ОИ-2012, а Кирдяпкин - золота на дистанции 50 км. Это решение должно быть утверждено IAAF.

О процедуре возврата

Мутко также считает, что процедура возврата призовых спортсменами, чьи результаты были аннулированы в результате допинговых разоблачений, должна быть помещена в правовое поле.

"Вопрос аннулирования результатов будет рассмотрен. Сейчас надо спокойно выстроить систему на законодательном и организационном уровне, потому что она и в мировом спорте не очень отрегулирована. Возврат призовых обычно происходит на добровольной основе. Сегодня я могу только вызвать спортсменку и попросить ее вернуть их. Нам же нужно продумать, как эту процедуру поместить в правовое поле. Я не исключаю, что мы введем такие нормы и они будут законодательно закреплены. Все надо продумать", - сказал Мутко.

СПЕЦПРОЕКТ
Медали из пробирки: кто побеждает в борьбе с допингом
О том, что считается допингом и почему допинг в спорте трудно искоренить, – в материале ТАСС

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама