За "чистоту" российских лыж: Устюгов завоевал свое первое золото на чемпионате мира

Сергей Устюгов (в центре)
Всего на счету российского лыжника теперь две медали турнира, в четверг он стал вторым в спринте

ЛАХТИ /Финляндия/, 25 февраля. /Спец. корр. ТАСС Артем Кузнецов/. Российский лыжник Сергей Устюгов принес сборной России первое золото на проходящем в финском Лахти чемпионате мира по лыжным видам спорта. Победа была одержана в скиатлоне, в котором действующим чемпионом мира являлся другой российский спортсмен, Максим Вылегжанин. Защитить свой титул в Лахти ему не удалось - как и пять других российских лыжников, он был отстранен от соревнований по подозрению в нарушении антидопинговых правил на основе данных расследования комиссии Ричарда Макларена.

Сундбю упал перед Устюговым

Устюгов в своих интервью неоднократно говорит о том, что свои успехи в нынешнем сезоне он посвящает отстраненным от соревнований партнерам по команде, в числе которых также олимпийский чемпион Александр Легков, чемпион мира Алексей Петухов, призер чемпионата мира Евгений Белов, Екатерина Шаповалова и Юлия Иванова. Не оказалась исключением и золотая медаль в скиатлоне на 30 км (15 км классическим стилем + 15 км свободным стилем), которая для лыжника стала первой высшей наградой, завоеванной на чемпионатах мира.

После 20 км дистанции Устюгов и норвежец Мартин Сундбю, который являлся одним из претендентов на победу, ушли в отрыв от основной группы, и уже не позволили себя догнать. Развязка наступила на решающем подъеме гонки: норвежец решил оторваться от соперника, помчался вверх, однако зацепился лыжей за снег, упал и сломал лыжную палку. Исход борьбы был предрешен.

"Что бы случилось, если бы он не упал? Хороший вопрос, - прокомментировал победу тренер сборной России Маркус Крамер, который тренирует Устюгова. - В принципе, Сергей на финише смотрится предпочтительней, однако после такой дистанции никто не знает, что может случиться".

"Думаю, что на последнем подъеме он (Сундбю) и решил убежать, поскольку понимал, что на последних метрах у него будет меньше шансов. Что ж, мне жаль Мартина, что он упал, ведь мы бы увидели великолепное шоу на стадионе. Но это спорт", - отметил он.

Всего же на счету Устюгова теперь две медали турнира, в четверг он стал вторым в спринте. После финиша он не скрывал своего разочарования в связи с упущенной возможностью завоевать высшую награду и даже просил его не поздравлять с серебром.

"С сегодняшней медалью поздравлять можно, ее ждали все. После спринта приходило очень много сообщений: меня поддерживали, призывали не переживать, подождать и желали золота. Чемпионат мира только начался, это всего лишь вторая гонка, впереди еще две, и надо к ним готовиться и выжимать себя так, как на "Тур де Ски", - сказал Устюгов.

Победа без астмы

Спортсмен рассказал, что свой персональный план на чемпионат мира уже выполнил, однако мотивацию выступать дальше на турнире не потерял. Согласно плану, в Лахти у Устюгова также запланированы старты в командном спринте и эстафете.

"Сергей выиграл достойно, большую часть дистанции ровно шел, - прокомментировала успех Устюгова президент Федерации лыжных гонок России Елена Вяльбе. - Он всю дистанцию лидировал, поэтому Сундбю и предпринял попытку вырваться на финише, шел вперед. Сегодня мы увидели двух сильнейших спортсменов, которые были лидерами на протяжении всего сезона. И Сергей абсолютно достоин победы, показал, что он - сильнейший".

Важность победы отметил и Крамер, который назвал этот успех символом "чистоты" российского спорта.

"Я очень счастлив, это великий день, и не только для Сергея, но и для всей российской команды. В сложившейся ситуации особенно важно было завоевать эту медаль. Этим мы показываем, что боремся за "чистый" спорт, поскольку наш парень, да и вся команда, абсолютно "чиста" от допинга. И при этом абсолютно здорова, ей не нужны лекарства от астмы", - сказал специалист.

Примечательно, что Сундбю 20 июля 2016 года был дисквалифицирован на два месяца за превышение дозировки сальбутамола, который спортсмен использует для лечения астмы.

Серию гонок с медалями Устюгов постарается продлить в воскресенье, в командном спринте. Впрочем, перед стартом он высказал сомнение в правильности выбора напарника по команде, которым стал олимпийский чемпион 2010 года Никита Крюков. В этом сезоне некогда сильнейший спринтер планеты выступает откровенно неважно и в состав сборной был включен в качестве запасного.

"Мне непонятно, почему он выступает здесь основным бойцом. По ходу сезона было видно, что он не очень хорошо готов, я до сих пор не верю, что он набрал необходимую для чемпионата мира форму. Это мое личное мнение", - сказал Устюгов.

Правильность этого решения покажет только гонка.

Рекорд и кровь

В субботу же в Лахти также прошел женский скиатлон. Победу одержала норвежка Марит Бьорген, завоевавшая уже 15-ю высшую награду на чемпионатах мира. По этому показателю она превзошла Вяльбе.

"Если честно, я вообще не обращаю внимания на этот показатель, для меня он не имеет никакого значения. Быть может, в будущем для меня это будет важно, но не сейчас", - сказала Бьорген.

Лучшей из россиянок стала Юлия Чекалева, финишировавшая седьмой.

Главной же героиней соревнований стала россиянка Анна Медведева. На первом же подъеме она оказалась жертвой завала лыжниц, во время которого наткнулась щекой на лыжную палку. Однако, несмотря на рассечение, добежала до финиша, хотя ее лыжный комбинезон к тому моменту уже был запачкан кровью. После финиша ей оказали медицинскую помощь, зашив рассечение.

LiveInternet