Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Кириченко: победу в РФПЛ разыграют "Спартак" и "Зенит", "Ростов" поборется за еврокубки

3 марта, 12:42 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 3, марта. /ТАСС

Тренер ростовчан о зимней подготовке команды, трансферах, играх со "Спартой", ожиданиях от "весенней" части сезона в чемпионате России и от противостояния с английским "Манчестер Юнайтед"

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 3 марта. /ТАСС/. Победа в чемпионате России по футболу достанется либо "Спартаку", либо "Зениту", причем фаворитами являются красно-белые, "Ростов" же поборется за место в еврокубках. Такое мнение ТАСС высказал тренер ростовчан Дмитрий Кириченко.

Чемпионат России возобновляется матчами 18-го тура в пятницу. За 13 туров до окончания первенства лидирует "Спартак" (40 очков), следом расположились "Зенит" (35) и действующий чемпион ЦСКА (32).

"Однозначно, титул будет разыгран между "Зенитом" и "Спартаком", потому что даже от третьего места достаточно большой отрыв для такой короткой дистанции, - считает Кириченко. - Сейчас сложно сказать, кто в каком состоянии находится, поэтому обычно у нас весна как новый чемпионат. Но фаворит для меня однозначно "Спартак", потому что он имеет пятиочковый отрыв, это все-таки весомый задел, да и по футболу осенью "Зенит" точно не выглядел сильнее "Спартака". "Зениту" будет очень тяжело".

"Ростов", в прошлом сезоне показавший лучший результат в истории клуба - второе место, занимает седьмое место с 25 очками. По словам Кириченко, команда недовольна положением дел. "Мы понимаем, что недобрали очков в трех-четырех играх, в том числе выступая не самым сильным составом. Эти очки нам сейчас не помешали бы, но тогда были ситуации, когда нужно было делать выбор; сейчас будем наверстывать", - пояснил он.

Собеседник ТАСС признался, что перед командой не стоят конкретные задачи ни на чемпионат, ни на Лигу Европу, где ростовчанам предстоит встретиться в 1/8 финала с английским "Манчестер Юнайтед", однако негласно команда вновь хочет попасть в еврокубки. "Никто об этом (выходе в еврокубки) не говорит, но, думаю, каждый игрок и тренер нашей команды, поучаствовав в этом году в еврокубках, хочет еще; это абсолютно другая атмосфера, высокий уровень во всем. Наверное, каждый футболист должен стремиться выступать в таких турнирах, потому что это интересно", - подчеркнул он.

"У нас есть цель - выигрывать в каждом матче, а там, где окажемся, вопрос другой, - отметил тренер. - Плотность в таблице достаточно высокая, и сложно конкретно назвать наших конкурентов, наверное, это команд восемь, которые находятся возле нас. В такой ситуации каждая победа и поражение сильно влияют на турнирную таблицу".

"Смену схемы игры не рассматриваем"

Как рассказал Кириченко, несмотря на то, что зимняя подготовка в текущем сезоне была более сжатой по времени по сравнению с прошлым из-за матчей в 1/16 финала Лиги Европы, больших корректировок в нее вносить не понадобилось. "Было чуть больше матчей, но связано это с тем, что футболистам нужен был игровой тонус, это самое главное. Что хотели, выполнили. А самое главное - закончили сборы без травм, все игроки здоровы", - добавил он.

В "осенней" части сезона "Ростов", который прошел два раунда квалификации Лиги чемпионов и занял третье место на групповом этапе в квартете с немецкой "Баварией", испанским "Атлетико" и голландским ПСВ, использовал резервный состав в матчах чемпионата с "Уфой" в 11-м туре, с "Амкаром" (в 12-м) и с "Уралом" в (16-м).

"В осенней части нам не повезло с календарем, потому что практически все игры, которые были у нас перед важнейшими матчами Лиги чемпионов, были где-то далеко и на синтетическом поле, - объяснил Кириченко. - Понятно, что после синтетики играть через два дня на третий в Мадриде против "Атлетико"... Если бы тогда задействовали всех игроков, у нас было бы очень мало шансов ему противостоять - это мировой гранд, и если ты хочешь с ним хоть как-то побороться, нужна стопроцентная готовность и свежесть. Собственно, нам это удалось (0:1 дома, 1:2 на выезде)".

Собеседник ТАСС отметил, что тренерский штаб не собирается отказываться от традиционной для себя схемы с тремя центральными защитниками и двумя нападающими. "Честно говоря, мы не рассматриваем такой вариант, и, считаю, абсолютно правильно. Понятно, что есть различные схемы, но по мне эта схема достаточно надежна - как в обороне, так и в атаке", - сказал он.

"Со "Спартой" повезло"

В первом матче с пражской "Спартой", который прошел 16 февраля в Ростове-на-Дону, хозяева выиграли со счетом 4:0, Кириченко призвал не обращать внимание на результат. "Считаю, нам очень сильно повезло - забили гол (15-я минута), глупое удаление у соперника (32), - считает Кириченко. - Были 15-20 минут, во время которых "Спарта" действительно отбивалась в панике, он и обеспечил нам результат (голы на 37-й и 40-й минутах). Конечно, ведя 3:0 и имея на игрока больше, можно играть спокойней, что мы и делали, но это не было просто, как выглядит на табло".

"Если честно, по-моему, мы со "Спартой" команды примерно одного уровня, и игра в Праге (1:1) доказала, что они очень сильная команда - даже оставшись в меньшинстве они создавали нам проблемы", - отметил собеседник ТАСС.

Как признался на пресс-конференции перед ответной игрой главный тренер ростовчан Иван Данильянц, у тренерского штаба осталось много вопросов к игрокам после первой встречи.

"Надо понимать, что после первой игры остается вторая, счет 4:0 слишком комфортный, и команду в такой ситуации надо мотивировать. Наша задача была, чтобы у игроков ни в коем случае даже мысли не возникло, что они уже прошли, и Курбан Бекиевич (Бердыев) указывал им, что нам повезло, - поделился Кириченко. - Если бы не было удаления, счет, возможно, и остался бы 1:0, игра была достаточно равная, вязкая, по тяжелому полю, без моментов. В принципе, мы довольны тем, как они вышли на вторую игру, игроки нас услышали".

В то же время тренер признал, что, открыв счет в ответном матче (13-я минута), игроки расслабились. "В принципе, первый тайм мы провели достаточно неплохо - смотрелись организованно и цельно. Второй был хуже, и я это связываю с мотивацией - сложно, когда ты понимаешь, что вряд ли пропустишь шесть голов. Нам это, конечно, не понравилось, но основную задачу мы выполнили - прошли дальше", - сказал он.

"Обидно, что мы потеряли победу, ведь мы действительно давно не выигрывали на выезде (с 3 августа). Плюс рейтинг УЕФА, плюс у нас было на игрока больше (удаление у "Спарты" на 66-й минуте). Но надо признать, что тот гол, который забил Вячеслав Караваев (83-я минута), очень красивый, было очень высокое исполнительское мастерство", - добавил тренер.

"Караваев - лучший в "Спарте", Бухаров - в неплохой форме"

Россиянин Караваев, играющий на фланге обороны, является воспитанником ЦСКА, а в Чехии выступает с 2014 года - сначала в арендах в "Дукле" и "Яблонице", а с лета прошлого года за "Спарту", подписав полноценный контракт. По мнению Кириченко, 21-летний игрок дорос до уровня сборной.

"Я просмотрел очень много игр "Спарты", было много времени на сборах, на мой взгляд, это лучший игрок "Спарты", и я говорю это не из-за того, что он россиянин. Очень быстрый, выносливый, хорош в атаке, постоянно подключается, такое ощущение, что у него два сердца - бегает не останавливаясь, - поделился впечатлениями специалист. - Мне кажется, можно было бы вызвать (Караваева в сборную) - команда играла в Лиге Европы, а он выступал за нее регулярно. На мой взгляд, сейчас надо задействовать все резервы, смотреть, пробовать, тем более игрок молодой и перспективный".

В обоих матчах со "Спартой" место центрального нападающего с первых минут занимал 31-летний Александр Бухаров, в "осенней" части сезона на этой позиции чаще появлялся иранец Сердар Азмун. "Мы находимся внутри команды, постоянно ищем какие-то варианты к каждой игре, тем более мы принимаем в расчет много факторов - и поле, и погода, и в какой-то мере предугадываем, как может сложиться игра. Когда мы прилетели в Ростов, там была метель, и это мы приняли во внимание - понятно, что поле будет тяжелым. Решили, что на таком поле Саша будет предпочтительней Азмуна, и он выполнил свою роль - навязывал много борьбы и выигрывал ее", - объяснил Кириченко.

По словам собеседника ТАСС, он получил эстетическое удовольствие от гола команды в Праге, в которой Бухаров отдал голевую передачу на Дмитрия Полоза. "Признаю, что гол действительно получился классным, я получил эстетическое удовольствие от того, как все было разыграно - быстро, в касание, раз-два".

Кириченко рассказал, в чем причина хорошей формы Бухарова. "Дело в том, что в прошлом году у него были проблемы, поработал на сборах, потом вылетел из-за травмы, много пропустил. Все те же травмы его беспокоили и после того, как он выходил в общей группе, сезон был скомканный. Сейчас он прошел все сборы, хорошо работал, избежал травм и находится в достаточно неплохой форме", - сказал он.

Специалист отметил, что пока рано говорить о перспективах Бухарова в сборной страны. "Сейчас прошло только две игры, время есть, есть игры чемпионата, Лиги Европы, надо еще смотреть. Думаю, никакой тренер не будет вызывать игрока после одного хорошего матча. Все-таки, чтобы играть в сборной, надо квалифицированно выступать постоянно", - пояснил тренер.

"Какой МЮ? У нас "Томь"

Первая игра с "Манчестер Юнайтед" пройдет 9 марта в Ростове-на-Дону, ответная - 16 марта. "Нет, нет, нет, какой "Манчестер"? У нас сейчас "Томь" (матч 18-го тура чемпионата страны) на повестке дня, наши мысли в Ростове 3 марта, нам нужно выиграть, это очень важно. Если честно, про "Манчестер" с Бердыевым даже не разговаривали", - отреагировал собеседник ТАСС на вопрос о подготовке к играм с англичанами.

"Мы уже привыкли, что этот сезон у нас сумасшедший в плане соперников - в Лиге чемпионов нам попались практически самые сильные варианты, которые были, сейчас вот "Манчестер Юнайтед", - признался Кириченко. - Таков жребий, будем играть. Ну как жребий может меня пугать, если мы уже играли с "Атлетико", "Баварией"? Естественно, что они будут безоговорочным фаворитом в нашей паре, но мы дадим бой в любом случае".

Кириченко видел несколько игр МЮ при тренере Жозе Моуринью, но, как уточнил, было это достаточно давно. Собеседник ТАСС не согласился с тем, что это так называемая команда одного игрока - 35-летнего шведского нападающего Златана Ибрагимовича.

"Все-таки там есть такие игроки, как Поль Погба, который, на всякий случай, стоит €100 миллионов. Но, думаю, Златан - ключевой игрок команды и в какой-то мере их палочка-выручалочка - я видел их не самые удачные игры, и он делал результат. Без сомнения, он один из лучших игроков мира, несмотря на свой возраст. Я был очень удивлен, когда прочел, что Ибрагимович тринадцать раз выигрывал национальные чемпионаты, это удивительная статистика, для меня это действительно игрок-победитель", - сказал Кириченко.

"Руни? Наверное, сказывается возраст, чуть потерял скорость, но в любом случае, он игрок очень высокого уровня. То, в какой форме он находится сейчас, уже нюансы", - также отметил тренер.

Между играми с МЮ ростовчанам предстоит провести дома 12 марта матч 19-го тура чемпионата с "Тереком".

"Азмуну нужна стабильность"

На протяжении последнего года СМИ регулярно сообщают об интересе к 22-летнему Азмуну со стороны ряда европейских клубов, в частности, на одном из матчей Лиги чемпионов осенью за ним наблюдали скауты дортмундской "Боруссии".

"Для меня, конечно, нет сомнений в высокой квалификации Азмуна, но это надо доказывать на поле. Думаю, у него будет достаточно игрового времени, а дальше зависит только от него, каким будет его будущее. В какой-то мере еще полезно поиграть даже в России. Все-таки он не самый стабильный игрок вследствие того, что молод, - может выдать яркую игру, а потом в двух играх его не видно на поле", - считает Кириченко.

"Попав в какой-то европейский топ-клуб, он, понятно, столкнется с более высокой конкуренцией, с игроками более высокого уровня. Сложно сейчас рассуждать, уйдет ли он летом, я даже не думал об этом. Многое зависит от того, как он будет играть. Сейчас все в его ногах и голове, а я просто рад, что он остается у нас в команде", - добавил специалист.

"Девич и Могилевец помогут, но нужно время"

Состав "Ростова" в зимнее трансферное окно пополнили два игрока - нападающий Марко Девич и полузащитник Павел Могилевец, перешедший из "Зенита". Девич первую часть сезона провел в казанском "Рубине" и принял участие в 10 играх, выйдя в стартовом составе лишь трижды, причем дважды - в Кубке страны. В декабре казанцы не стали продлевать контракт с 33-летним нападающим.

"Девич - опытный, квалифицированный форвард. Он долго не играл, в "Рубине" выступал мало, на сборах присоединился к нам достаточно поздно, но он профессионал, требовательно относится к своей форме, и видно, что прибавляет. Пользу он нам принесет, уверен, и не мало", - считает тренер.

Могилевец играл в "Ростове" в прошлом сезоне и был одним из ведущих игроков, приняв участие в 26 матчах. Однако в первой части сезона в "Зените" центральный полузащитник отыграл всего в двух встречах, одна из которых - в Кубке.

"Паша только как два дня назад к нам присоединился. Понятно, что такая пауза в игре бесследно пройти не может, вряд ли случится чудо, и он сразу станет таким, каким у нас уже был год назад. Но он очень хотел играть, наверное, был недоволен, что ему не давали это делать в "Зените" и не отпускали, и я его понимаю. Думаю, у нас он будет играть, а сколько, будет зависеть от его готовности; пока сложно сказать, насколько он сейчас готов", - рассказал Кириченко.

"Навас способен играть еще два-три года"

В декабре испанские СМИ распространили информацию, что 37-летний защитник ростовчан Сесар Навас планирует вернуться в Испанию по окончании сезона. В текущем сезоне Навас отыграл 24 матча во всех турнирах.

"Мы с ним на эту тему не разговаривали, но это зависит, на мой взгляд, только от его желания, - прокомментировал ситуацию Кириченко. - Может, он и хотел вернуться, но все- таки сейчас он играет в Лиге Европы, на достаточно высоком уровне. То, что он спокойно мог бы поиграть еще два-три года, это точно. Вообще, у нас есть группа игроков, который я называю душа и костяк команды, и Навас в нее входит".

"В том, что Навас - очень квалифицированный игрок и суперпрофессионал, у меня сомнений нет, честно говоря, получаю удовольствие от того, как он руководит нашей обороной на поле, - пояснил собеседник ТАСС. - Мне кажется, это позиция, на которой можно играть достаточно долго. Допустим, форвард - такая позиция, на которой с потерей скорости - а с возрастом ты ее в любом случае теряешь - становится гораздо сложней. На позиции центрального защитника много думает голова - куда бежать, когда бежать".

Еще один ветеран команды - 35-летний полузащитник Тимофей Калачев, по словам тренера, обладает очень хорошими физическими возможностями. "У него очень хорошие физиологические возможности, он может бегать много и быстро, к тому же у него работает голова, и он техничен. Для меня это футболист высокого уровня, что он и доказывает на поле своей игрой", - сказал он.

"Думбия немного выпадает из схемы игры"

Зимой "Ростов" отдал в аренду пятерых игроков - нападающих 22-летнего Муссу Думбия и 26-летнего Максима Григорьева, 19-летнего защитника Дмитрия Скопинцев, а также полузащитников 19-летнего Валерия Ярошенко и 20-летнего Саида Эззатоллахи. Как объяснил Кириченко, все они нуждаются в регулярной игровой практике, однако у каждого есть и персональные причины.

"Саид - молодой парень, которому нужна игровая практика, и он хочет играть, а у нас все-таки достаточно высокая конкуренция, в том числе и в центре, на его позиции. Считаю, это хорошее решение и для него, и для нас. Все-таки мы не можем гарантировать ему постоянную практику", - рассказал он.

"У Максима Григорьева другая ситуация - он очень много пропустил из-за травм и, опять же учитывая нашу высокую конкуренцию в линии нападения, ему не удастся играть много, - продолжил собеседник ТАСС. - После такой тяжелой травмы ему нужно набирать форму именно за счет игр".

Думбия, по словам тренера, пока немного выпадает из игровой схемы команды. "Во-первых, у нас сильная конкуренция в линии нападения. Во-вторых, его самое сильное качество - игра на фланге нападения, поэтому в нашей схеме, скажем так, он немножко выпадает. В-третьих, он готов поехать куда угодно, лишь бы играть", - сказал он.

"Скопицнев и Ярошенко ребята более молодые, и, наверное, в данной ситуации у них практически не было бы шансов выходить на поле. Без игр они не смогут расти, сколько бы не тренировались. Однако отмечу, что в дальнейшем мы рассчитываем на всех игроков, которых отдали в аренду", - заключил собеседник ТАСС.

"Сроки восстановления Джанаева прогнозировать сложно"

Сослан Джанаев, который является основным вратарем команды (23 матча во всех турнирах), пропустил игры со "Спартой".

"Сложно сказать, когда мы его увидим. У него есть проблема с плечом при определенных движениях, - рассказал Кириченко. - Он прошел в Испании курс процедур у очень квалифицированного специалиста, и вот сейчас должен прилететь. То есть улучшения есть, поэтому будем надеяться, что через несколько дней он начнет тренироваться".

"Насколько я понимаю, травму он получил в сборной (в ноябре), но он с ней играл в прошлом году. Сложно сказать, хроническая ли она или нет. Думаю, любая травма футболиста оставляет след в организме навсегда", - подытожил Кириченко.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама