Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Право выступить на ЧМ-2017 пока имеют из россиян только легкоатлетки Сидорова и Клишина

17 марта, 17:07 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 17, марта. /ТАСС

Другие российские спортсмены, сумевшие выполнить квалификационные нормативы для попадания на ЧМ, пока не получили от IAAF индивидуальных разрешений на участие в международных стартах

Поделиться
Материал из 1 страницы
Дарья Клишина

Дарья Клишина

© EPA/ROBERT GHEMENT

МОСКВА, 17 марта. /ТАСС/. Две российские легкоатлетки - победительница летнего чемпионата Европы 2014 года в прыжках с шестом Анжелика Сидорова и двукратная золотая медалистка зимних европейских первенств в прыжках в длину Дарья Клишина - пока имеют полное право выступить на августовском чемпионате мира в Лондоне. Другие российские спортсмены, сумевшие в завершившемся зимнем сезоне выполнить квалификационные нормативы для попадания на ЧМ, пока не получили от Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) индивидуальных разрешений на участие в международных стартах.

23 февраля IAAF приняла решение допустить к участию в международных соревнованиях только трех российских спортсменов (Анжелику Сидорову, спринтера Кристину Сивкову и метателя молота Алексея Сокирского), отклонив при этом просьбы других шестерых россиян (Анны Крыловой, Анастасии Калины, Александра Гуляева, Дениса Лукьянова, Евгения Соловьева и Максима Афонина). Остальные поданные заявки, согласно заявлению IAAF, будут рассмотрены не раньше середины марта. По состоянию на 17:00 мск 17 марта международная федерация пока не вынесла решения ни по одной находящейся у нее заявке. Первой российской спортсменкой, получившей в июле 2016 года право выступать на международных соревнованиях, стала Дарья Клишина, представители РФ до восстановления Всероссийской федерации легкой атлетики членства в IAAF могут выступать на международных стартах только в статусе нейтральных спортсменов.

Сидорова сумела выполнить квалификационный норматив 14 января на Кубке главы Чувашии, сумев преодолеть планку на высоте 4 метра 70 сантиметров (при нормативе 4.55). Клишина решила задачу попадания на летний чемпионат мира 10 февраля на международном турнире в Риге, прыгнув на 6 метров 78 см (норматив - 6,75).

Сивкова была лишена возможности отобраться в зимнем сезоне на ЧМ, так как в программе зимних турниров, проходящих в помещении, отсутствуют забеги на 100 метров (спринтеры в это время бегают 60-метровку). Квалификационный норматив в женском беге на 100 метров - 11,26 секунды, а в прошлом сезоне на июньском чемпионате России в Чебоксарах эта спортсменка пробежала 100-метровку на 0,04 секунды быстрее. Принимая в расчет молодой возраст Сивковой (20 лет) и прогресс спортсменки из сезона в сезон, выполнение норматива ЧМ на одном из летних стартов станет для нее вполне посильной задачей. Выступавшему на Олимпиаде-2012 за Украину крымскому метателю молота Алексею Сокирскому в этом сезоне пока не удалось решить задачу отбора (76 метров), на зимнем чемпионате России он метнул снаряд на 75,15, хотя в прошлом сезоне пять раз показывал результат больше 76 метров.

К марту 2017 года удалось выполнить нормативы отбора на ЧМ-2018 более чем 30 российским легкоатлетам, среди которых лидеры сборной России, которые, в случае попадания на ЧМ, будут в числе основных претендентов на награды. Это Мария Кучина, Иван Ухов, Данил Лысенко, Артем Примак, Люкман Адамс и другие. Решение о допуске этих спортсменов к участию в международных стартах должна принять IAAF.

Скорее всего, не составит труда пробежать на одном из летних стартов за требуемое время (13,48) чемпиону мира в барьерном беге на 110 метров Сергею Шубенкову, который в прошлом сезоне во всех своих забегах бежал быстрее норматива. По мнению специалистов, не станет большой проблемой выполнение отборочного норматива (61,40) и для сильнейшей российской копьеметательницы Веры Ребрик. Судьба этих спортсменов в части выступления на международных стартах также находится в руках IAAF.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама