30 апреля 2017, 19:48

Конец интриги: "Спартак" обыграл ЦСКА в главном матче второго круга чемпионата России

Футболисты "Спартака". Сергей Фадеичев/ ТАСС
Футболисты "Спартака"

Красно-белые увеличили отрыв от армейцев в турнирной таблице до 10 очков, а от "Зенита" до 11

МОСКВА, 30 апреля. /Корр. ТАСС Павел Гуревич/. Столичный "Спартак" в матче 26-го тура чемпионата России по футболу обыграл московский ЦСКА на выезде со счетом 2:1, что позволило красно-белым увеличить отрыв от армейцев в турнирной таблице до 10 очков, а от санкт-петербургского "Зенита" до 11 за четыре тура до окончания первенства.

Начало встречи задержали на 15 минут из-за трансляции на телеканале "Матч ТВ" Гран-при России, этапа чемпионата мира по автогонкам в классе машин "Формула-1". Встреча должна была начаться в 17:00 мск, но в итоге стартовый свисток главного арбитра матча Владислава Безбородов прозвучал в 17:15.

В стартовом составе армейцев перед матчем значился полузащитник Алан Дзагоев, однако за несколько минут до начала игры в протоколе его заменил защитник Кирилл Набабкин: на разминке Дзагоев понял, что травма не позволит ему принять участия во встрече. В итоге хавбек смотрел матч из ложи прессы.

Нереализованные возможности ЦСКА

ЦСКА мог открыть счет уже на первой минуте встречи, однако мяч после удара Алексея Ионова попал в штангу, а Александр Головин не смог переправить его в ворота с острого угла. За весь первый тайм армейцы создали множество голевых моментов, однако не смогли их реализовать.

"Спартак" относился к своим возможностям бережливее, после одной из контратак Луис Адриано отправил мяч в ворота ЦСКА между ногами Игоря Акинфеева. Красно-синие смогли отыграться лишь в конце первой половины встречи за счет усилий Алексея Березуцкого.

Второй тайм проходил уже под диктовку "Спартака". На старте второй половины встречи Денис Глушаков снова сумел вывести красно-белых вперед. ЦСКА пришлось раскрываться, чем пользовался лидер чемпионата, проводя острые контрвыпады.

Однако с возможным поражением не хотел мириться Акинфеев, поймавший кураж. Если бы не суперсейвы вратаря сборной России, счет мог быть гораздо крупнее. Армейцы организовали "навал" на ворота "Спартака" в последние минуты встречи, но отыграться не сумели.

Драк между фанатами удалось избежать

Матчи между ЦСКА и "Спартаком" всегда проходят под пристальным вниманием правоохранительных органов, так как ранее неоднократно возникали потасовки между фанатами клубов. Однако в этот раз серьезных стычек удалось избежать. Драка могла произойти в одном из эпизодов за полчаса до начала матча, но конная полиция вовремя пресекла конфликт.

За несколько минут до стартового свистка у входа на трибуну для болельщиков "Спартака" возникла давка. Фанаты были недовольны, что доступ на арену был на некоторое время остановлен у металлоискателей. В результате болельщики снесли ограждения. Ситуация была урегулирована после вмешательства сотрудников полиции.

Однако на трибунах не обошлось без провокаций. Один из фанатов армейцев прорвался через стюардов, он оказался в буферной зоне перед гостевым сектором, где стал поджигать на глазах болельщиков красно-белых клубную атрибутику "Спартака". Затем он залез на заградительный барьер, однако свалился оттуда, после чего был схвачен полицией.

Кроме того, судье дважды пришлось останавливать встречу на несколько минут из-за того, что поле заволакивало дымом из-за фанатской пиротехники.

После матча президент Российского футбольного союза (РФС) Виталий Мутко в интервью ТАСС выразил недовольство поведением фанатов обеих команд. "Было много пиротехники, много нецензурной брани, это портит такие матчи. На стадионе было много болельщиков с семьями, с детьми. Те, кто такое себе позволяет, должны понимать, это не только их футбол", - отметил глава РФС.

Везунчик Акинфеев и спектакль с Дзагоевым

После матча владелец "Спартака" Леонид Федун поделился мнением о матче. Он считает, что красно-белые должны были забивать больше голов и посетовал, что в первом тайме команда слишком нервничала.

"Игра была хорошая, особенно второй тайм. Зе Луиш вышел великолепно на замену. Акинфеев по-прежнему везунчик жуткий - столько моментов было, но мяч не шел в ворота. Так бы все закончилось раньше", - сказал Федун.

Полузащитник "Спартака" Денис Глушаков считает, что ситуация с включением в стартовый состав и последующее выведение из него Дзагоева является "наигранным спектаклем".

"Матч был очень принципиальный. Пусть мы не так ярко выиграли, но три очка останутся в истории. Болельщики кричат с начала сезона, что мы чемпионы, но нужно довести дело до конца и потом уже кричать. И одни и другие хотели выиграть, из-за этого было много ошибок", - отметил игрок красно-белых.

А защитник "Спартака" Сердар Таски считает эту победу реваншем за поражение двухлетней давности со счетом 0:4 на домашней арене. Турецкий игрок уверен, что в этом сезоне команда показала свое превосходство над ЦСКА, сумев обыграть армейцев в обоих матчах чемпионата России. "Нужно всегда так играть с ЦСКА и Зенитом", - заявил турецкий игрок.

Все футболисты ЦСКА после матча отказались от общения с прессой.

Семейный "Спартак" и ляп Васина

На послематчевой пресс-конференции главный тренер "Спартака" Массимо Каррера выразил благодарность своим игрокам за то, что они смогли осуществить на поле его идеи. Специалист считает, что футболисты команды отдаются игре на 100 %. "Мы провели большую тактическую работу, мы стали командой, но прежде чем стать командой, мы стали семьей, в этом весь секрет. Эти игроки способны вписать свои имена в историю", - заявил Каррера.

При этом тренер считает, что еще рано говорить о чемпионстве. "Мы праздновали победу в дерби, это правильно, но пока мы еще не выиграли турнир. Когда математически мы будем чемпионами, тогда будем праздновать", - отметил специалист.

В моменте со вторым пропущенным мячом игрок армейцев Виктор Васин имел возможность выбить мяч из штрафной площади, однако промедлил, и полузащитник красно-белых Роман Зобнин сумел выбить мяч у него из-под ног, после чего Глушаков забил гол. Главный тренер ЦСКА Виктор Гончаренко не смог объяснить ошибку защитника.

"Футбол, как никакая другая игра, базируется на ошибках. Второй гол, который мы пропустили, - ляп, который трудно объяснить. Такие игры нравятся болельщикам - отличный накал и аура. Если отвлечься от результата, мы вынесли много позитива", - рассказал Гончаренко.

Рекорд посещаемости и первое поражение Гончаренко

Положительным моментом для ЦСКА в игре со "Спартаком" стала рекордная посещаемость нового стадиона. На встречу двух столичных команд пришло 27 352 зрителя при вместимости 30 000. До этого рекорд принадлежал матчу 18-го тура чемпионата России против "Зенита" (0:0), когда арену посетило 26 800 болельщиков.

Проигрыш "Спартаку" стал первым для ЦСКА под руководством Виктора Гончаренко. Белорусский специалист до матча с красно-белыми провел у руля команды восемь встреч, пять из которых завершились победой армейцев и еще три - ничьей.

Армейцы проиграли в чемпионате впервые с 29 октября 2016 года, тогда красно-синие в матче 12-го тура в гостях уступили также "Спартаку" (1:3). В последний раз красно- белые дважды за сезон обыгрывал ЦСКА в 1999 году. В том сезоне они на домашней арене победили со счетом 1:0, а на выезде - 4:0.

"Спартак" набрал 60 очков и гарантировал себе место в тройке лучших команд по итогам чемпионата. ЦСКА с 50 очками после 26 игр располагается на второй строчке в турнирной таблице. Третьим идет санкт-петербургский "Зенит" (49 очков), который свою встречу 26-го тура проведет 1 мая в Томске против местной "Томи". В следующем туре "Спартак" 6 мая примет "Томь", ЦСКА в тот же день на выезде сыграет с пермским "Амкаром".