27 октября 2017, 16:15

Адвокат: две третьих перепроверенных МОК допинг-проб российских атлетов вне подозрений

EPA/ CHRISTIAN BRUN

Кристоф Вишеман обратил внимание на то, что некоторые спортсмены, которых якобы "защищали", предоставили как подозрительные допинг-пробы, так и абсолютно нейтральные

МОСКВА, 27 октября. /Корр. ТАСС Артем Кузнецов/. Две третьих перепроверенных комиссией Международного олимпийского комитета (МОК) с помощью новой методики допинг- проб российских спортсменов, которые упоминаются в расследовании независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA), не содержат следов, указывающих на то, что с ними могли проводиться махинации. Об этом говорится в заявлении адвоката российских лыжников Кристофа Вишемана, которое он предоставил ТАСС.

Заседание по делу олимпийского чемпиона Игр в Сочи Александра Легкова, призера чемпионата мира Евгения Белова и еще шести российских лыжников, в числе которых чемпионы мира Алексей Петухов и Максим Вылегжанин, пройдет 30 октября в Лозанне. Дела будет рассматривать дисциплинарная комиссия МОК во главе с Денисом Освальдом, которая последний год занималась перепроверкой допинг-проб российских спортсменов с Олимпийских игр 2014 года в Сочи с использованием методики, которая позволяет распознать, проводились ли с ними какие-либо манипуляции.

"Две третьих всех проб спортсменов, которые упоминаются в списке "Дюшес" и "ежедневном списке медалистов" не содержат никаких следов или являются нейтральными после проведения новой экспертизы, - отметил Вишеман. - Таким образом, предположения, что документы имели спланированный заранее график подмены, а также то, что появление имени спортсмена является доказательством его индивидуальной вины, не подтверждаются. Появление в одном из документов не служит основанием для обвинения".

При этом адвокат спортсменов подчеркнул, что даже наличие царапин, которые могут указывать на подмену допинг- проб, не доказывает вину конкретного спортсмена, поскольку нет свидетельств, что в пробирке содержится именно его моча. "30 процентов проб, которые были проверены независимым лицом, выявили превышение натрия и/или следы в моче ДНК разных людей. Это, в свою очередь, полностью разрушает мнимые доказательства", - заметил собеседник.

Вишеман обратил внимание на то, что некоторые спортсмены, которых якобы "защищали", предоставили как подозрительные допинг-пробы, так и абсолютно нейтральные. "Это явно контрастирует с предполагаемой логикой системы", - отметил адвокат.

Суть дела

Международная федерация лыжного спорта (FIS), руководствуясь выводами второй части доклада Ричарда Макларена, 23 декабря 2016 года объявила о временном отстранении Легкова, Белова, Алексея Петухова, Максима Вылегжанина, Евгении Шаповаловой и Юлии Ивановой. Все лыжники подали апелляции в апелляционный комитет FIS, а затем в Спортивный арбитражный суд (CAS) в Лозанне, который в мае постановил, что дисквалификация со спортсменов будет снята 1 ноября, если в их делах не появится новых данных.

В июле 2016 года МОК создал две комиссии, которые изучают данные расследования комиссии Макларена о допинге в российском спорте. Первая занимается перепроверкой допинг- проб участников Игр-2014, ее возглавляет Освальд, вторая - специальная комиссия МОК под руководством Самуэля Шмида - расследует причастность сотрудников Министерства спорта РФ к возможному сокрытию допинговых нарушений российскими спортсменами. Именно по итогам решений данных комиссий будет вынесен вердикт относительно участия сборной России в зимних Олимпийских играх 2018 года, которые пройдут в южнокорейском Пхенчхане.