Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Данные Госдумы: на российском рынке треть алкогольной продукции является контрафактной

30 октября 2014, 16:50 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ /Корр. ТАСС, Виталий Халевин
Депутат Госдумы от Свердловской области Александр Петров настаивает на сокращении количества регуляторов алкогольного рынка и создании единой эффективной структуры
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '02:08'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '02:08'}}
{{qualityItem | uppercase}}
HD .mp4 Высокое качество
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (1.96 MB) Аудио дорожка
© ТАСС ТВ

ЕКАТЕРИНБУРГ, 30 октября. /Корр. ТАСС Виталий Халевин/. На российском рынке около 30-35% алкогольной продукции - подделка, которая поступает на рынок через центральные регионы страны. Такие данные озвучил в Уральском информационном центре ТАСС депутат Госдумы Александр Петров.

"Сегодня депутаты на рассмотрение вносят достаточно много проектов, связанных с алкоголем. Но увы, пока нам не удается решить базовый вопрос - ликвидация контрафактной продукции, которая продолжает поступать на рынок. На данный момент доля контрафакта на рынке составляет 30-35%", - сказал Петров.

Дефицит взаимодействия

По мнению руководителя межрегионального управления Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка по Уральскому федеральному округу (УрФО) Юрия Чащина, такая ситуация складывается из-за отсутствия отлаженного взаимодействия между службами, регулирующими рынок.

Чащин напомнил, что, согласно действующему законодательству, по каждому конкретному случаю общая сумма штрафа может составить около 600 тысяч рублей. "При регулярном наложении таких штрафов предпринимателю проще бросить производство и объявить себя банкротом. Затем открыть новое предприятие и продолжать заниматься той же самой деятельностью", - отметил он.

По словам чиновника, его ведомство работает по всему УрФО и проводит рейды раз в два-три месяца, в районах работают участковые. "Наш штат состоит из 60 человек, из них 15-20 специалистов - контролеры .Но нас на все торговые точки не хватит - их на Урале порядка 17 тысяч", - добавил он.

При этом руководитель управления Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка отметил, что в этом году его ведомство направило порядка 70 материалов для возбуждения уголовного дела, а возбуждено было только 11.

"Сложность состоит еще в том, что не всегда полиция собирает и направляет материалы для возбуждения дела по месту производства контрафактной продукции. По месту ее реализации оснований для возбуждения уголовного дела часто нет", - пояснил Чащин.

Чиновник призвал Роспотребнадзор, полицию, областное министерство АПК и продовольствия к конструктивному диалогу как друг с другом, так и с представителями бизнеса.

Нужна единая структура

В свою очередь, депутат Госдумы Петров настаивает на сокращении количества регуляторов алкогольного рынка. "На сегодняшний день 4-5 госорганов контролируют сферу с алкоголя. Нам необходимо создать одну эффективную структуру. В этом направлении мы сейчас в Госдуме работаем", - сказал он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама