Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Тюменской области откроется цех по выращиванию обского муксуна

12 ноября 2014, 16:56 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ ноября. /Корр.ТАСС, Виталий Халевин
Ранее считалось, что этот вид ценной рыбы оказался на грани исчезновения
Материал из 1 страницы
Муксун

Муксун

© ИТАР-ТАСС/Алексей Щукин

ЕКАТЕРИНБУРГ, 12 ноября. /Корр.ТАСС Виталий Халевин/. В Тюменской области до конца года откроется цех по выращиванию обского муксуна, который оказался на грани исчезновения. В год планируется выращивать до 600 тонн этой редкой рыбы, сообщил в среду корр.ТАСС консультант отдела инвестиционной политики областного департамента инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства Игорь Борисов.

"В поселке Молодежный завершается реализация крупного инвестиционного проекта по строительству рыбоперерабатывающего производства общей стоимостью около 1 млрд рублей, - отметил Борисов. - Проект осуществлялся с 2012 года в два этапа". Первый этап подразумевает строительство цеха по переработке рыбы мощностью до 5 тонн в год. второй - связан со строительством цеха замкнутого цикла водоснабжения по выращиванию судака и муксуна мощностью 600 тонн в год.

За счет создания нового производства в регионе будет налажено импортозамещение в отрасли, считают специалисты.

"Пуск новых производств запланирован на конец этого года. За счет реализации этого крупного инвестпроекта в регионе будет создано 192 новых рабочих места", - отметил Борисов.

По данным уральских ученых, строительство цеха по выращиванию муксуна в Тюменской области очень актуально, поскольку этот вид рыбы в Оби оказался на грани исчезновения.

"Бренд Обского бассейна - рыба муксун - оказался на грани вымирания, - сообщил корр.ТАСС директор Института экологии растений и животных Уральского отделения РАН, доктор биологических наук Владимир Богданов. - Чтобы этот вид окончательно не исчез, в этом регионе власти должны запретить его промысел в ближайшее время. Переговоры о запрете ловли муксуна уже ведутся".

Богданов также рассказал, что за 30 лет не зафиксировано ни одного случая улова тайменя - крупной лососевой рыбы. На Печоре практически не осталось семги, а на Оби на грани исчезновения осетр. "Хотя еще 30 лет на рыбозаводе в Лабытнангах /Ямало-Ненецкий автономный округ/ существовала такая профессия, как забойщик осетра. Сейчас на Оби не могут поймать и 10 самок, чтобы взять икру на воспроизводство", - сказал он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама