Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Памятную доску автору текстов "Наутилус Помпилиус" открыли в Екатеринбурге

25 сентября 2015, 16:30 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ ЕКАТЕРИНБУРГ 25, сентября. /ТАСС
Знак, посвященный Илье Кормильцеву, появился на фасаде УрФУ накануне дня рождения поэта
Материал из 1 страницы
Илья Кормильцев. 2006 год

Илья Кормильцев. 2006 год

© ИТАР-ТАСС/Виталий Белоусов

ЕКАТЕРИНБУРГ, 25 сентября. /ТАСС/. Памятную доску рок-поэту, автору текстов песен группы "Наутилус Помпилиус" Илье Кормильцеву открыли в Уральском федеральном университете имени Бориса Ельцина в Екатеринбурге (УрФУ). Об этом сообщили в пресс-службе вуза.

"Пройдет мимо дедушка с внучкой, она спросит, а кто такой Илья Кормильцев, заглянет в "Википедию". Глядишь, и ребенок уже слушает хорошую музыку и читает хорошие стихи", - сказал лидер группы "Чайф" Владимир Шахрин на открытии.

"Нас с ним связывала дружба и работа. Мы выпускали первый иллюстрированный журнал "Микс" в Екатеринбурге, снимали телепередачи, переводили книги Толкиена. Помимо того, что он написал почти все песни для группы "Наутилус Помпилиус", он знал шесть иностранных языков", - рассказал ТАСС профессор УрФУ, доктор философских наук Александр Перцев.

Он добавил, что идея песни "Скованные одной цепью" пришла к Кормильцеву после того, как он выступил переводчиком итальянской делегации, приехавшей в Свердловскую область и увидел другую, отличную от нашей жизнь. "На своей даче Кормильцев перевел почти всю английскую рок-поэзию. Я бы поставил его в один ряд с Вознесенским и Гребенщиковым, хотя Илья (Кормильцев) меня бы убил, узнав, что я ставлю его в какой-то "ряд", - добавил собеседник агентства.

Памятный знак "Здесь учился Илья Кормильцев" появился на фасаде одного из зданий университета в центре Екатеринбурга накануне дня рождения поэта. Идея и исполнение принадлежат художнику Александру Коротичу, который оформлял несколько альбомов группы "Наутилус Помпилиус" и был автором памятника Кормильцеву на Троекуровском кладбище.

Биография поэта

Илья Кормильцев (1959-2007 годы) - российский поэт и переводчик, главный редактор издательства "УльтраКультура" с 2003 по 2007 года. Окончил химфак УрГУ (ныне УрФУ - прим. ТАСС) в 1981 году. Большинство текстов песен групп "Урфин Джюс" и "Наутилус Помпилиус" принадлежат ему. Лауреат премии Ленинского комсомола 1989 года и номинант на премию журнала "Иностранная литература" в разные года за переводы и эссе.

Поэту также посвящены мемориальная скамейка в Лондоне в сквере "Lincoln's Inn Fields" (Линкольнз-Инн-Филдс) и памятник в виде раскрытой книги на Троекуровском кладбище в Москве.

Группа "Наутилус Помпилиус" - советская и российская рок-группа, основанная в 1982-1983 годах в Свердловске (сегодня Екатеринбург). Группа распалась в 1997 году, но коллектив несколько раз воссоединялся на различных фестивалях.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама