Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Губернатор: жара и отмена прививок привели к вспышке сибирской язве в ЯНАО

9 августа 2016, 16:17 UTC+3 САЛЕХАРД САЛЕХАРД 9, августа. /ТАСС

По словам Дмитрия Кобылкина, спрогнозировать, как при увеличении температуры до плюс 35 градусов на Крайнем Севере поведет себя вечная мерзлота и скотомогильники, было невозможно

Поделиться
Материал из 1 страницы

САЛЕХАРД, 9 августа. /ТАСС/. Аномальная жара, отмена обязательной вакцинации северных оленей и неопытность молодого поколения кочевников привели к вспышке сибирской язвы в Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО). Об этом во вторник на пресс-конференции сообщил губернатор региона Дмитрий Кобылкин.

"Вакцинацию отменили в 2007 году по научным обоснованиям, так как было утверждено, что при нашей почве на Ямале сибирская язва жить не может. Почему-то, имея самое большое стадо северных оленей (около 700 тыс. животных, - прим. ТАСС) было принято такое решение. Это было ошибкой, которая привела к этому (вспышке сибирской язвы - прим. ТАСС)", - сказал губернатор. Ранее ТАСС сообщал, что на Ямале вернули обязательную вакцинацию всего стада после вспышки инфекции.

По словам главы региона, спрогнозировать, как при увеличении температуры до плюс 35 градусов на Крайнем Севере поведет себя вечная мерзлота и скотомогильники, было невозможно. "Такая же беда была в 1941 году. Никто никогда не сжигал, не закапывал, не уничтожал, не бетонировал трупы животных, павших от сибирской язвы, на Ямале - это надо признать. Появились моровые зоны на 900 км, то есть как олень шел, так и умирал, спрогнозировать, как при жаре поведет себя вечная мерзлота, было невозможно", - добавил он.

Губернатор добавил, что в течение десятилетий оленеводы- старейшины обходили моровые места стороной. "Но молодые ребята - бесстрашные, закрыли на традиции глаза, проигнорировали и начали заводить стада на моровые территории 1941 года", - пояснил Кобылкин.

"Такого в современной России не было ни по масштабам, ни по сложности проведения операции. К этому не был никто готов. Справиться с бедой помогла железная дорога Обская- Бованенково, потому что переброска войск для ликвидации последствий осуществлялась именно по этой ветке. Вспышка сибирской язвы подтверждает еще раз, что надо строить железную дорогу до порта Сабетта (Северный широтный ход - прим. ТАСС), чтобы обеспечить безопасность полуострова Ямал", - резюмировал он.

Сибирская язва на Ямале

Ранее ТАСС сообщал, что в Ямальском районе ЯНАО 25 июля был введен карантин из-за сибирской язвы. Погибло более 2,3 тыс. животных. Диагноз сибирской язвы подтвердился у 24 жителей ямальской тундры, употреблявших в пищу необработанное мясо оленей. 1 августа скончался 12-летний подросток от кишечной формы болезни.

Из очага были госпитализированы 96 человек, среди них 53 ребенка.

Северный широтный ход - это 707 км железнодорожного полотна, которые свяжут Ямал с Уралом и Северо-Западом России и обеспечат связь транспортной системы страны через порт Сабетта с Северным морским путем (СМП). В ходе реализации проекта объем налоговых поступлений до 2050 года составит порядка 250 млрд рублей, из них в федеральный бюджет - 170 млрд рублей, в бюджет автономного округа - 80 млрд рублей.

Сибирская язва. Досье

Сибирская язва на Ямале: стоит ли бояться россиянам

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!