Все новости

Британская принцесса Анна приедет в Архангельск на 75-летие союзных конвоев

Визит представителей королевской семьи Великобритании на север России станет уже третьим

Британская принцесса Анна и ее супруг, вице-адмирал Тим Лоуренс посетят Поморье в дни торжеств, посвященных 75-летию прихода первого союзного конвоя "Дервиш" в порт Архангельска, сообщили в пресс-службе правительства региона.

"Принцесса Анна примет участие в официальных торжествах и культурных мероприятиях. В рамках визита Ее Королевское Высочество передаст Северному морскому музею экспонат для коллекции – национальную медаль "Арктическая звезда", которая вручается за службу в кампаниях арктических конвоев 1941-1945 г. Второй мировой войны.  Этот подарок – искренний жест со стороны Великобритании и британских ветеранов северных конвоев в знак признания вклада России в общее дело разгрома фашизма", - говорится в сообщении.

Представители Великобритании планируют также отдать долг памяти соотечественникам, похороненным на Вологодском кладбище во времена интервенции в 1918-1919 г. и в период Второй мировой войны. Музыканты Королевского духового оркестра примут участие в культурных мероприятиях и дадут плац-концерт. Вместе с членами королевской семьи в столицу Поморья приедут 10 ветеранов – участников союзных конвоев.

"Подтверждено участие представителей дипломатических миссий девяти стран: Великобритании, США, Канады, Исландии, Новой Зеландии, Австралии, Польши, Нидерландов, Франции (послы и генеральные консулы). Делегация Великобритании будет самой многочисленной", – заявил губернатор Архангельской области Игорь Орлов. 

Визит представителей королевской семьи Великобритании на север России станет уже третьим. В июле 2002 года Архангельскую область посетил герцог Эдвард Кентский, двоюродный брат Королевы Елизаветы II, а спустя год - принц Чарльз, сын главы монаршей семьи Великобритании.

Первый союзный конвой под кодовым названием "Дервиш" отправился из Исландии 21 августа 1941 года и прибыл в Архангельск 31 августа. В его составе было пять британских и один датский транспорт с оружием и продовольствием и девять английских кораблей охранения. Всего в годы Второй мировой войны северных портов страны достиг 41 морской караван в количестве более 800 транспортных судов.