Все новости

В Поморье введут двухлетний мораторий на региональные внеплановые проверки бизнеса

Ежегодно в Архангельской области проводится более 15 тыс. проверок и более половины из них - региональными контрольно-надзорными органами

Двухлетний мораторий на региональные внеплановые проверки малого и среднего бизнеса введут в Поморье с 2017 года. Об этом сообщил глава Архангельской области Игорь Орлов на встрече с уполномоченным при губернаторе по защите прав предпринимателей Николаем Евменовым.

"С 1 января 2017 года предлагаю ввести двухлетний мораторий на все региональные внеплановые проверки для малого и среднего бизнеса. Уверен, что это будет действенная мера поддержки бизнеса, которая позволит предпринимателям вздохнуть свободно и динамично развиваться", - сказал губернатор.

Игорь Орлов отметил, что внеплановые проверки станут возможны в исключительных случаях и лишь по согласованию специально созданной комиссией, которую возглавит председатель правительства Архангельской области Алексей Алсуфьев. В состав нового органа также войдут представители предпринимательского сообщества и бизнес-уполномоченный.

Как сообщил Николай Евменов, за первое полугодие 2016 года в отношении предпринимателей проведено более 8 тыс. проверок. "На одном из крупнейших региональных предприятий, агрофирме "Вельская", только за шесть месяцев текущего года было проведено более 10 проверок, большинство из них внеплановые, - привел пример уполномоченный. - На личных приемах предприниматели постоянно жалуются, что им некогда работать, так как они постоянно выполняют требования проверяющих органов".

Николай Евменов также предложил внести изменение в федеральный закон о защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении госконтроля. После плановой проверки субъекта бизнеса, в ходе которой не выявлено нарушений, внеплановый визит на это же предприятие прокуратура не должна согласовывать, считает он. Игорь Орлов поддержал инициативу, отметив, что данный вопрос рассмотрят на декабрьской сессии Архангельского областного собрания депутатов.

По информации уполномоченного, за год в Архангельской области проводится более 15 тыс. проверок и более половины из них - региональными контрольно-надзорными органами.