Все новости

Содержание деловой программы форума "Арктика – территория диалога" обнародовали в Москве

Двухдневная программа будет включать в себя два пленарных заседания и девять тематических сессий

Основные принципы и содержание деловой программы IV международного форума "Арктика – территория диалога" обнародовали в рамках очередного заседания Государственной комиссии по вопросам развития Арктики в Москве.  Об этом сообщили в пресс-службе правительства Архангельской области.

"Форум "Арктика – территория диалога", который пройдет в Архангельске в марте следующего года, ставит перед собой амбициозные задачи. В рамках этого мероприятия мы планируем показать результаты работы российской стороны в деле освоения Арктики в условиях текущей политической ситуации и международного давления, оказываемого на Россию", - приводятся в сообщении слова заместителя председателя правительства РФ Дмитрия Рогозина.

Двухдневная программа будет включать в себя два пленарных заседания, "Арктика – территория для жизни" и "Человек в Арктике", а также девять тематических сессий по трем направлениям: "Человеческий капитал", "Устойчивое развитие Арктики", "Наука и технологии". Участники обсудят международное и межрегиональное сотрудничество в высоких широтах в области высоких технологий, деловых отношений и энергетической безопасности. Темами дискуссий станут туристический потенциал региона, развитие транспортной инфраструктуры, подготовка кадров для обеспечения развития Арктики, отмечается в материале.

На форуме также уделят внимание безопасности жизнедеятельности местного населения, экологии Арктической зоны, медицине и здравоохранению в условиях Крайнего Севера, перспективам развития северных городов. В Архангельске пройдут заседание Государственной комиссии по вопросам развития Арктики, Арктический бизнес-форум, международный молодежный образовательный форум "Арктика. Сделано в России", форум северных городов, Архангельская венчурная ярмарка.

Гости форума смогут посетить деловые завтраки "Арктика для будущего: сохраняем настоящее" и "Теплые условия для холодного климата", где в неформальной обстановке обсудят вопросы международного взаимодействия и сохранения экосистемы арктического региона, добавили в пресс-службе.

В заседании Государственной комиссии по вопросам развития Арктики принял участие губернатор Архангельской области Игорь Орлов. Ранее он заявил ТАСС, что в Архангельск в следующем году могут приехать порядка 1,5 тыс. человек.

Арктический форум в Архангельске станет регулярным

IV Международный Арктический форум в Архангельске станет первым из регулярных форумов, которые планируется проводить в регионе каждые два года. Соответствующее постановление подписано главой правительства в сентябре этого года.

"Сам факт того, что принято такое решение экспертами, системой власти о том, что форум «Арктика - территория диалог» теперь будет проходить раз в два года в городе Архангельске - это подтверждение тому, что мы добились того, чтобы Архангельск стал флагманом в освоении Арктики. Это осознание того, что Архангельск является началом Арктики - образовательным, научным, логистическим, техническим, экологическим, интеллектуальным, туристическим в конце концов. Мы готовимся к тому, чтобы это подтверждать и соответствовать столь высокому статусу", - сказал ТАСС Игорь Орлов.

Первый Международный арктический форум состоялся в 2010 году в Москве и был посвящен современным проблемам арктического региона. Второй форум прошел в 2011 года в Архангельске и затронул вопросы формирования арктической транспортной системы. В 2013 году темой форума, проходившего в Салехарде, стала экологическая безопасность.