Все новости

Домбайский форум стал интеллектуальной площадкой, где формулируются модели будущего, считают эксперты

Третий Кавказский форум российской молодежи проходит с 10 по 17 июля в горах Карачаево-Черкесии
Фото ИТАР-ТАСС
Фото ИТАР-ТАСС

ДОМБАЙ, 15 июля. /Спец.корр.ИТАР-ТАСС Марина Чернышева/. Домбайский форум стал одной из лучших молодежных интеллектуальных площадок страны, где формулируются модели будущего России. В этом мнении сошлись эксперты и представители власти на встрече с участниками Третьего молодежного форума "Домбай-2012"", обсуждающего пути интеграции евразийских народов.

"На этот раз мы вышли за рамки кавказской и российской тематики первых двух форумов и замахнулись на международную тему евразийства", - сказал, открывая встречу, глава Российского конгресса народов Кавказа /РКНК/ Алий Тоторкулов.

В необходимости и эффективности форума убежден лидер Международного Евразийского движения, доктор политических наук, профессор, завкафедрой социологии и международных отношений МГУ им.Ломоносова Александр Дугин. "По интеллектуальному уровню и насыщенности работы, серьезности подходов в дискуссиях этот форум - в числе лучших на моей памяти из многих мероприятий такого рода, прошедших в последние годы в стране", - сказал он.

С Дугиным солидарен и заместитель полпреда президента страны на Северном Кавказе Юрий Олейников, который в этой связи подчеркнул мощный, объединяющий фактор русского языка. "Перед полпредством СКФО стоит задача - выработать принципы развития сообщества Кавказа, найти ответы на вопросы о взаимодействии культур, языков, сформулировать приемлемые друг для друга модели будущего, которые будут нас объединять и делать единым организмом, потому что только взаимопонимание позволит нам развиваться дальше", - отметил он. "Мы стараемся понять эти процессы, но через экономику. Полпред Александр Хлопонин исповедует такой подход", - уточнил Олейников.

Он сказал, что именно поэтому в округе разрабатываются и действуют программы развития, занятости, технологические системы управления экономикой и инфраструктурой, которые формулируют модель будущего. Заместитель полпреда дал высокую оценку интеллектуальной площадке домбайского форума.

С приветствием к участникам обратился также глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов. "В свое время я предложил сделать этот форум ежегодным и рад, что в Домбай приезжают лучшие представители российской молодежи, а теперь и стран СНГ", - сказал он.

Третий Кавказский форум российской молодежи "Домбай-2012", который с 10 по 17 июля проходит в горах Карачаево-Черкесии, ищет пути и общую платформу объединения евразийских народов.

 250 молодых участников форума - это лидеры, представители более чем 40 национальностей, будущая элита регионов России и стран СНГ, а также Евразийского Союза / ЕАС/. Форум проходит под девизом "Евразийский Союз: Лучше вместе!". Он проходит при поддержке администрации президента РФ, аппарата полпреда президента РФ в СКФО, администрации главы КЧР, Совета по делам национальностей при правительстве Москвы.