Все новости

Севморпуть экономически гораздо более выгоден для перевозки грузов и товаров из Европы в страны АТР, чем через Суэцкий канал - Путин

Северный морской путь экономически гораздо более выгоден для перевозки грузов и товаров из Европы в страны АТР, чем через Суэцкий канал. Такую оценку развитию...

МОСКВА, 20 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Северный морской путь экономически гораздо более выгоден для перевозки грузов и товаров из Европы в страны АТР, чем через Суэцкий канал. Такую оценку развитию северного транспортного коридора дал сегодня президент Владимир Путин, отвечая на вопрос журналиста из Якутии на большой пресс-конференции.

"В связи с изменением климатических условий, а количество дней, пригодных для навигации, постоянно увеличивается", Севморпуть становится "экономически гораздо более выгодным", подчеркнул Путин.

"Будет продолжаться работа по созданию пунктов обеспечения безопасности на всем протяжении" северной морской трассы, сообщил президент.

Оценивая по просьбе якутского журналиста ситуацию в Тикси, Путин назвал ее "неприемлемой". В частности, это относится к решению Минобороны РФ закрыть там аэропорт. "Думаю, что эти решения будут поправлены", - заявил глава государства.

Для исправления ситуации в регионе, уверен он, "нужны коллективные усилия - и федерального центра, и республиканских властей" Якутии.

"Мы будем развивать ледокольный флот - все говорит о наших серьезных намерениях развивать эту северную артерию", - заключил Владимир Путин.