Похоже, вы используете устаревший браузер, для корректной работы скачайте свежую версию
28 ноября 2022, 14:05
Арктика
Северный форум по устойчивому развитию

Членами консорциума по исследованию Арктики стали более 10 научных организаций из РФ и АТР

Участники намерены повысить эффективность научных исследований в Арктической повестке на основе международного взаимодействия научных институтов, образовательных учреждений в интересах стран-участниц

ЯКУТСК, 28 ноября. /ТАСС/. Российско-азиатский консорциум арктических исследований (РАКАИ) насчитывает свыше 10 участников, в число которых вошли российские и иностранные организации и университеты. Соглашение о создании РАКАИ представители стран-участников подписали в понедельник на полях Северного форума по устойчивому развитию в Якутске.

"Северо-Восточный федеральный университет стал одним из свыше 10 участников российско-азиатского консорциума арктических исследований", - сообщили ТАСС в пресс-службе СВФУ. Членами консорциума также стали Московский государственный университет геодезии и картографии, Центр исследований Арктики и климата Российского государственного гидрометеорологического университета, Международная организация северных регионов "Северный Форум", Комитет Санкт-Петербурга по делам Арктики, Институт экономики и организации промышленного производства Сибирского отделения Российской академии наук, Мурманский государственный технический университет, Океанологический университет Китая, Югорский государственный университет, Ненецкий аграрно-экономический техникум, Таймырский колледж, Томский государственный университет, Петрозаводский государственный университет, Северо-Восточный государственный университет, Ассоциация по развитию экспортного потенциала.

Подписание прошло в очном и заочном форматах. Участники консорциума намерены повысить эффективность научных исследований в Арктической повестке на основе международного взаимодействия научных институтов, образовательных учреждений в интересах стран-участниц консорциума. Также планируется обмен между учеными России и стран Азии новыми научными знаниями и навыками научной деятельности, отвечающими современным глобальным вызовам и принципам устойчивого развития северных районов и Арктики.

Как добавил ректор СВФУ Анатолий Николаев, инициатива создания консорциума была предложена в этом году. Деятельность консорциума позволит расширить международное научное сотрудничество с КНР, Индией, Вьетнамом, Сингапуром, Гонконгом, Южной Кореей, добавили в вузе.

О форуме

IV Северный форум по устойчивому развитию проходит в Якутске с 28 ноября по 1 декабря. В этом году в форуме подтвердили свое участие представители 10 стран. Основной темой форума стало развитие традиционных и альтернативных видов энергетики в Арктике.

Северный форум по устойчивому развитию - постоянно действующая с 2019 года ежегодная международная экспертная площадка для обсуждения проблем и перспектив устойчивого развития Севера и Арктики.

Мероприятие проходит в рамках плана председательства России в Арктическом совете в 2021-2023 годы. Оператором событий председательства является Фонд Росконгресс. Организаторами выступают правительство республики, международная организация северных регионов "Северный форум" и Северо-Восточный федеральный университет (СВФУ), инициировавший проведение форума. ТАСС является генеральным партнером форума. 

Теги:
Северный форум по устойчивому развитиюРеспублика Саха (Якутия)
© Информационное агентство ТАСС
Свидетельство о регистрации СМИ №03247 выдано 02 апреля 1999 г. Государственным комитетом Российской Федерации по печати.
Отдельные публикации могут содержать информацию,
не предназначенную для пользователей до 16 лет.

На информационном ресурсе применяются
рекомендательные технологии.
Об агентствеПресс-центрКарьераРекламные продуктыПравила цитированияКонтактная информация