Все новости

В музее обороны Севастополя начались динамические показы военной техники

На мемориальном комплексе Сапун-гора продемонстрировали танк Т-34

СЕВАСТОПОЛЬ, 4 января. /ТАСС/. Севастопольский военно-исторический музей-заповедник в понедельник начал динамические показы военной техники из экспозиции, расположенной на мемориальном комплексе Сапун-гора, сообщили ТАСС в пресс-службе музея.

Ранее директор музея Александр Барков сообщал, что с 4 января для экскурсантов будут проходить регулярные пуски военной техники, входящей в уличную экспозицию. Планируется, что в зимнее время будет задействован танк Т-34, после потепления весной будут запускать и другую военную технику.

"Сегодня был "нулевой", пробный показ техники. Сначала выступил наш директор музея, потом диктор рассказал о самом танке, а потом танк поревел мотором, покрутил башней. О помощи мы попросили Черноморский флот - управлял машиной военнослужащий", - рассказала представитель музея.

Она уточнила, что массовые мероприятия из-за эпидемиологической обстановки запрещены. Поэтому специально зрителей не привлекали - посмотреть на танк смогли горожане и туристы, прогуливающиеся по парку на Сапун-горе.

Реставрация военной техники ведется в Севастополе с 2018 года. Отремонтированные машины из экспозиции музея на Сапун-горе участвуют в парадах ко Дню Победы, в 2020 году в нем были задействованы уже 13 машин. В остальное время они, как обычные экспонаты, выставляются на открытой экспозиции мемориального комплекса на Сапун-горе в пригороде Севастополя, созданного на месте одного из важнейших боев за освобождение города, произошедшего 7 мая 1944 года. В этом году в рамках реконструкции комплекса там создана Аллея славы русского оружия.

Для Севастополя память о Великой Отечественной войне особенно важна: ему присвоено звание города-героя за то, что здесь более чем на полгода задержали немецкие войска. Оборона Севастополя началась 30 октября 1941 года, официальной датой ее окончания считается 4 июля 1942 года. Врагу, не рассчитывавшему на столь ожесточенное сопротивление, удалось взять город лишь с третьей попытки.

Как считают историки, защитники Севастополя смогли на несколько месяцев задержать наступление гитлеровцев на Сталинград, оттягивая на себя значительные силы врага. Оккупация города длилась почти два года, он был освобожден 9 мая 1944 года.