Все новости
Обновлено 

Начальник Генштаба ВС РФ: подготовку визита Путина в Сирию удалось провести в тайне

В свою очередь начальник Главного управления Генштаба ВС РФ адмирал Игорь Костюков сообщил, что обстановка в Сирии вызывала определенные опасения, в стране продолжали действовать террористические ячейки

МОСКВА, 7 января. /ТАСС/. Начальник Генерального штаба Вооруженных сил РФ генерал армии Валерий Герасимов назвал подготовку визита президента страны Владимира Путина в Сирию в январе прошлого года сложнейшей задачей, которую удалось решить и сохранить в тайне.

"Сложнейшая была задача. Вся сложность заключалась в том, что нельзя было никому рассказывать и мы должны были организовать выполнение задач по обеспечению безопасности визита, не раскрывая сути замысла и цели этих мероприятий. <...> Удалось сохранить все это в тайне, и в то же время обеспечить выполнение всех мероприятий. Сложнейшая была задача", - сказал Герасимов в интервью для документального фильма Евгения Поддубного "Без права на ошибку. Рождественский визит в Дамаск" на телеканале "Россия-1".

По его словам, изначально была создана легенда, что в Сирию едет министр обороны России. При этом Валерий Герасимов отметил, что министр обороны не раз бывал в Сирии, но такие особые меры не принимались.

"А тут вдруг такие меры безопасности предпринимаются. Вы представьте себе, это нужно организовать, во-первых, проверку всего маршрута, точки контроля, отработать вопросы радиоэлектронной борьбы, проверки всей дороги, маршрута и близлежащих зданий и сооружений на разминирование, проверки специалистами радиационной, химической и биологической защиты. Много всего", - перечислил начальник Генштаба.

Обстановка в Сирии во время визита 

В свою очередь начальник Главного управления Генштаба ВС РФ адмирал Игорь Костюков сообщил, что обстановка в Сирии во время визита Путина в январе прошлого года вызывала определенные опасения, в стране продолжали действовать террористические ячейки.

"Надо понимать, что в этот момент на территории Сирии продолжали действовать противники действующей власти, спящие ячейки, подготовленные в том числе и спецслужбами зарубежных государств. То есть сама по себе обстановка как в стране, так и в столице, она хоть и имела серьезную тенденцию к улучшению, но все-таки вызывала определенные опасения", - сказал Костюков.

По его словам, в этих непростых условиях нужно было соблюсти абсолютную конфиденциальность подготовки визита. Костюков сообщил, что многие структуры привлекались к операции по обеспечению безопасности визита Путина в Сирию в январе прошлого года "под легендой".

"Действительно, это ответственность, которой прониклись все привлеченные к этой операции сотрудники. У нас не было права на ошибку, не то что на ошибку, на малейший сбой", - сказал Костюков.

Он подчеркнул, что круг лиц, знавших детали операции, был предельно сужен. "Фрагментарно, скажу по-разведчески, под легендой привлекались и другие структуры к планированию этого мероприятия, обеспечению его", - сообщил Костюков.

По его словам, помогало в организации работы глубокое знание ситуации как в Сирии, так и конкретно в Дамаске. Костюков рассказал, что это была действительно сложная операция.

"Было много неясных моментов. Но хочу сказать, что в этой работе было много других структур, которые тоже несли ответственность и вложились. Тут как-то все консолидировалось в одном месте, но работу эту осуществляли и ФСО, и другие структуры, и наши сирийские партнеры и коллеги", - перечислил адмирал.

О визите Путина в Дамаск

По данным телеканала, в подготовке визита в Дамаск были задействованы ФСБ, ФСО, а координировал работу Генштаб ВС РФ.

Визит Путина в Дамаск состоялся 7 января прошлого года. Глава российского государства вместе с президентом Сирии Башаром Асадом посетил командный пункт российской группировки в Сирии, расположенный в Дамаске, и Омейядскую мечеть, также известную как Большая мечеть Дамаска. Это одна из крупнейших и старейших мечетей в мире. Кроме того, вместе с Асадом российский президент посетил собор Святой девы Марии.

До этого Путин был в Сирии в 2017 году, тогда все мероприятия с главой государства прошли на аэродроме Хмеймим.