Все новости
Обновлено 

Торжественные мероприятия ко Дню Победы прошли на российской авиабазе Хмеймим

Министр обороны Сирии Али Абдулла Аюб поздравил военнослужащих российской группировки войск ВС РФ с Днем Победы от имени президента республики Башара Асада

ХМЕЙМИМ /Сирия/, 9 мая. /ТАСС/. Парадные расчеты группировки войск ВС России в Сирии и сирийских военных прошли на авиабазе Хмеймим торжественным маршем, посвященным 76-летию Победы в Великой Отечественной войне.

В прохождении были задействованы более 1 тыс. военнослужащих и 84 единицы техники, парадным строем над российской авиабазой пролетели 22 вертолета и самолета. Парад открыла знаменная группа с государственным флагом России и знаменем Победы. Командовал прохождением расчетов заместитель командующего группировкой войск ВС РФ в Сирии генерал-майор Олег Митяев, принимал парад командующий группировкой войск ВС РФ в Сирии генерал-лейтенант Александр Чайко.

"Мы преклоняемся перед теми, кто насмерть стоял за каждую улицу, каждый дом, каждый рубеж своей Родины, кто погиб в жестоких боях под Москвой и Сталинградом, на Курской дуге и Днепре, кто умер от голода и холода в непокоренном Ленинграде, был замучен в концлагерях, плену и оккупации. Сегодня российские солдаты и офицеры плечом к плечу с военнослужащими Сирийской Арабской Республики уничтожают международный терроризм, укрепляют суверенитет и независимость Сирии, проявляя мужество и героизм, готовность к подвигам. Ради сирийского народа они создают условия для восстановления мира на земле", - обратился с трибуны Чайко.

Министр обороны Сирии Али Абдулла Аюб поздравил военнослужащих российской группировки войск ВС РФ с Днем Победы от имени президента республики Башара Асада. "Да осчастливит господь сегодняшний день, наполнит наш праздник добром. День, когда мы празднуем Великую Победу, которую завоевали для нас наши деды и отцы 76 лет назад. Этот праздник демонстрирует нам наглядно, что значит воля народа-победителя, желающего спасти свое Отечество и свой родной дом. Это подтверждает высокий уровень нашей дружбы, нашего союза в противостоянии международному терроризму", - сказал министр.

Пешие, моторизированные, авиационные

Пешим строем прошли офицеры управления и военнослужащие группировки войск ВС РФ в Сирии, смешанного авиационного полка, медицинского отряда специального назначения, подразделения военной полиции и сводный парадный расчет военнослужащих-женщин. Сирийское военное ведомство представили подразделение Морской академии ВС арабской страны и штурмовой полк спецназначения "Коммандос".

Во главе механизированной колонны впервые прошел исторический танк Т-34. Следом за ним - бронеавтомобили "Тигр-М" и "Тайфун", бронетранспортеры БТР-80 и БТР-82А, зенитные ракетно-артиллерийские комплексы "Панцирь" и оперативно-тактические "Искандеры-М". Сирийские пикапы также проследовали по плацу.

В воздушной части парада были задействованы вертолеты Ка-52, Ми-35, Ми-8АМТШ, сирийские вертолеты "Газель", а также российские самолеты Су-34, Су-35, фронтовые бомбардировщики Су-24М. Истребители Су-35С, завершили пролет над авиабазой Миг-29.

Гостями празднования Дня Победы на авиабазе Хмеймим стали представители русских диаспор в Сирии, духовенство, представители сирийских властей.

"Бессмертный полк"

Более 200 российских соотечественников в Сирии поучаствовали в шествии "Бессмертного полка" на авиабазе Хмеймим: они впервые пронесли до аллеи российско-сирийской дружбы портреты предков, сражавшихся во время Великой Отечественной войны.

"Сегодня здесь соотечественники из многих городов Сирии - Хомс, Хама, Тартус, Джабла, Латакия - в количестве более 200 человек присутствуют на впервые проходящем "Бессмертном полку" на территории авиабазы Хмеймим", - сказала координатор акции в Сирии Инна Баритко.

Председатель ассоциации российских соотечественников в Латакии "Надежда" Галина Рябыхова рассказала, что в прошлые годы самые массовые акции "Бессмертного полка" в провинции проводили на территории Тишринского университета, к ним присоединялись и сотни местных студентов. Из-за пандемии акции в провинции пока не проходят. "Соотечественникам, которые живут в Дамаске и Алеппо, ехать сюда очень далеко, поэтому они проводят собственные шествия "Бессмертного полка", - добавила Рябыхова.

Память поколений

Заместитель председателя ассоциации российских соотечественников в Латакии "Надежда" Агнесса Сарахова рассказала, что переехала в ближневосточную страну в 1988 году, но до сих пор считает День Победы главным праздником.

"Мы несем портреты наших дедушек-фронтовиков. Благодаря нашим дедам мы остались живы. Они подарили нам прекрасную жизнь, отдав свои жизни. А их внуки сейчас на сирийской земле борются с мировым терроризмом", - отметила Сарахова.

Член ассоциации Инна Сидорина поучаствовала в акции, пронеся портреты двух дедушек своей подруги, которая не смогла приехать на авиабазу. "Рябов Иван Иванович - воевал с 1941 по 1945 год, дошел до Берлина, имеет награды: медали "За победу над Германией", "За взятие Берлина", "За мужество". И Пономарев Иван Иванович - воевал 1941-1942 годы, погиб в битве за Кавказ, имеет медаль "За отвагу", - рассказала она.

Участники также высадили на аллее шесть деревьев в рамках акции "Сад памяти".