Российские морпехи спасли от пиратов в Гвинейском заливе 20 украинцев, россиянина и румына
По словам командира отряда боевых кораблей Северного флота капитан 1-го ранга Станислава Варика, у военнослужащих не было информации, остался ли кто-либо из пиратов на борту судна
Ваш браузер не поддерживает видео
МОСКВА, 26 октября. /ТАСС/. Экипаж контейнеровоза, который освободили в понедельник российские морские пехотинцы в Гвинейском заливе, включал в том числе 20 граждан Украины, сообщил журналистам командир отряда боевых кораблей Северного флота капитан 1-го ранга Станислав Варик.
"В команде судна было 22 человека: один россиянин, один румын и 20 украинцев. Все <...> живые и здоровые, [были] укрыты в [изолированном] помещении", - отметили в ведомстве.
Варик рассказал, что после получения сообщения от Международного бюро противопиратской деятельности о захвате судна он принял решение о направлении туда вертолета, "который в сложнейших гидрометеоусловиях - шел сильнейший тропический ливень - осуществил перелет в заданный район".
"Удаление составило более 80 км. Прибыв в район, обнаружил высокоскоростную быстроходную лодку, которая маневрировала вдоль борта захваченного судна. Услышав звук вертолета и увидев его, пираты в количестве восьми человек уже на момент подлета вертолета были погружены в лодку, и лодка, резко переменно маневрируя на высокой скорости свыше 30 узлов начала маневрировать на удаление", - рассказал командир отряда.
По его словам, отряд кораблей был приведен в полную боевую готовность, были подняты по тревоге группы антитеррористической деятельности морской пехоты на всех кораблях отряда Северного флота. "Отряд начал с максимальной скоростью переход в точку обнаружения данного судна. Время следования в пути составило 2,5 часа. Вертолет по запасу топлива вынужден был осуществить перелет на корабль и повторно готовился к вызову с перекрытием всех боевых нормативов, которые положены по боевой подготовке", - подчеркнул Варик.
Он рассказал, что к этому времени было известно, что экипаж судна не выходит на связь, на верхней палубе никого нет, лодка с пиратами ушла на достаточно большое расстояние. "Уже к этому моменту времени я связался с международным бюро по борьбе с пиратством, оповестил их о том, что мы выходим на контакт с судном, что пираты вытеснены из района и их деятельность прекращена", - отметил командир отряда кораблей.
Осмотр контейнеровоза
По словам Варика, у военнослужащих не было информации, остался ли кто-либо из пиратов на борту судна. "Подходя к кораблю, соответственно, выполнил все меры предосторожности. Группы (штурмовая), группа прикрытия из состава морской пехоты были вооружены и проинструктированы, и погружены по прибытии корабля в район действий на быстроходной лодке. Был повторно поднят вертолет для огневого прикрытия с воздуха. Также велся контроль с беспилотного средства, которое было запущенно с БПК "[Вице-адмирал] Кулаков", - рассказал капитан 1-го ранга.
Военнослужащим удалось установить связь с экипажем контейнеровоза. "Дальше началась самая сложная и опасная работа - высадка штурмовой (огневой) группы под прикрытием вертолета, под прикрытием огневых средств корабля. Корабль находился в 300 метрах от захваченного судна. Морская пехота сработала быстро, четко и оперативно", - рассказал командир отряда кораблей.
По его словам, шесть морпехов поднялись на судно "Люсия", закрепились вдоль борта, осмотрели судно в течение получаса и вызволили укрывшийся экипаж. "Пострадавших нет. <...> Все живые, здоровые поднялись на верхнюю на палубу, горячо приветствовали, благодарили, просто кидались обниматься на морскую пехоту, за спасение", - сообщил Варик.
Он также отметил, что на судно была дополнительно высажена группа в составе следователя и прокурора. По словам командира отряда, сейчас судно по просьбе капитана конвоируется отрядом кораблей.
Отряд кораблей
В Гвинейском заливе в течение трех недель действуют отряд кораблей и судов Северного флота в составе спасательного буксирного судна "Алтай", среднего морского танкера "Академик Пашин" и большого противолодочного корабля "Вице-адмирал Кулаков". Российские моряки обеспечивают безопасность гражданского мореплавания, проводя с помощью палубной авиации мониторинг надводной обстановки.