17 мая, 18:36,
обновлено 17 мая, 18:42

Почти 18 тыс. человек эвакуировали за сутки из опасных районов Украины и Донбасса

Начальник Национального центра управления обороной РФ генерал-полковник Михаил Мизинцев сообщил, что всего за время спецоперации границу России пересекли 180 286 единиц личного автомобильного транспорта

МОСКВА, 17 мая. /ТАСС/. Более 17,7 тыс. человек, в том числе свыше 1,7 тыс. детей, эвакуированы из опасных районов Украины, Донецкой и Луганской народных республик в Россию за сутки, сообщил во вторник начальник Национального центра управления обороной РФ генерал-полковник Михаил Мизинцев.

"Несмотря на все трудности, создаваемые Киевом, за прошедшие сутки без участия украинских властей из опасных районов Донецкой, Луганской народных республик и Украины на территорию Российской Федерации эвакуированы 17 733 человека, в том числе 1 797 детей. Всего с начала специальной военной операции - уже 1 325 714 человек, из которых 225 892 - дети", - сказал Мизинцев, который возглавляет межведомственный координационный штаб РФ по гуманитарному реагированию на Украине.

Он добавил, что всего за время спецоперации границу РФ пересекли 180 286 единиц личного автомобильного транспорта, в том числе 2 873 - за прошедшие сутки.

В субъектах РФ продолжают функционировать более 9,5 тыс. пунктов временного размещения. С прибывающими беженцами проводится индивидуальная работа и оперативно оказывается помощь по дальнейшему размещению, оказанию помощи в трудоустройстве, обеспечению детей местами в детских садах и учебных заведениях, а также предоставлению социальных выплат.

В Россию за сутки поступило свыше 100 обращений с просьбами об эвакуации с Украины. "За прошедшие сутки на горячую линию межведомственного координационного штаба Российской Федерации по гуманитарному реагированию, в федеральные органы исполнительной власти, субъекты Российской Федерации и различные общественные организации от иностранных и украинских граждан поступило 102 обращения с просьбами об эвакуации на территорию России, Донецкой и Луганской народных республик, а также в подконтрольные российским вооруженным силам районы Запорожской, Николаевской, Харьковской и Херсонской областей", - сказал Мизинцев.

По его словам, всего в базе данных 2 755 925 таких обращений из 2 135 населенных пунктов Украины.

Гуманитарная помощь

Мизинцев сообщил, что РФ с 2 марта доставила на Украину свыше 20,5 тыс. тонн гуманитарной помощи. "Начиная с 2 марта 2022 года, Российской Федерацией на Украину уже доставлено 20 592,4 тонны предметов первой необходимости, продуктов питания, лекарственных препаратов и изделий медицинского назначения, проведена 1 021 гуманитарная акция", - сказал Мизинцев.

Он уточнил, что федеральными органами исполнительной власти совместно с субъектами РФ, различными общественными организациями и патриотическими движениями продолжается накопление гуманитарной помощи. На данный момент на пунктах сбора подготовлено более 23 тыс. тонн помощи.

"На освобожденных территориях российскими вооруженными силами и воинскими формированиями Донецкой и Луганской народных республик создаются все необходимые условия для мирной и безопасной жизни, оказывается всесторонняя помощь населению, в том числе обеспечивается беспрепятственный доступ к любой гуманитарной помощи", - отметил он.

Кроме того, Мизинцев рассказал, что за истекшие сутки прошло четыре гуманитарные акции в Донецкой Народной Республике и Херсонской области, в ходе которых мирному населению передано 155 тонн гуманитарной помощи.

Следите за нашими новостями в Telegram, "ВКонтакте" и "Одноклассниках".