15 октября 2014, 06:00

Новое поколение экипировки "Ратник-2" может быть создано к 2025-2030 годам

Новое поколение экипировки "Ратник-2" может быть создано к 2025-2030 годам
Образцы боевой экипировки "Ратник"

В состав "Ратника" включат девять единиц вооружения, однако итоги конкурса на автоматическое оружие для экипировки пока не подведены

МОСКВА, 15 октября. /ТАСС/. Российский Фонд перспективных исследований (ФПИ) вместе с ЦНИИТОЧМАШ работают над усовершенствованной версией экипировки "солдата будущего" - "Ратник-2". Завершить работы планируется к 2025-2030 году, сообщил журналистам гендиректор фонда Андрей Григорьев.

"Мы взаимодействуем с ЦНИИТОЧМАШ, головным разработчиком этого изделия. С ними у нас сейчас формируется проект с рабочим названием "Ратник-2", который должен прийти на смену нынешнему "Ратнику", - рассказал Григорьев.

По его словам, проект может быть реализован через 15-20 лет. "Это значит, что то, что мы сейчас запускаем, пройдет все стадии жизненного цикла, для того чтобы принять (его) на вооружение через 15 лет. То есть 3-4 года - это проект фонда, далее идут научно-исследовательские и опытно- конструкторские работы, постановка на серийное производство. Так что будем ждать "Ратник-2" к 2025-2030 году", - уточнил глава фонда.

"Ратник" - боевая экипировка, которая позиционируется как "комплект солдата будущего". Ранее сообщалось, что Минобороны рассчитывает начать закупать экипировку уже в октябре. Директор ЦНИИТОЧМАШ Дмитрий Семизоров оценил объем ежегодных закупок комплектов военным ведомством примерно в 50 тыс. единиц, он также заявил, что "оборонка" готова поставлять боевую экипировку и на экспорт.

Ранее сообщалось, что в состав "Ратника" включат девять единиц вооружения, однако итоги конкурса на автоматическое оружие для экипировки пока не подведены. Как заявил ранее глава госкорпорации "Ростех" Сергей Чемезов, выбор между АК-12 от входящего в "Ростех" концерна "Калашников" и АЕК-971, разработанным Заводом имени Дегтярева, должен быть сделан до конца года.