21 июля 2022, 21:22

Минобороны России опубликовало документы о возрождении хозяйства УССР после оккупации

Ведомство представило доклады о помощи, которую оказала армия сельхозпредприятиям республики

МОСКВА, 22 июля. /ТАСС/. Министерство обороны России на своем сайте открыло новый мультимедийный исторический раздел, посвященный восстановлению народного хозяйства Украинской ССР в годы Великой Отечественной войны.

В нем представили ранее не публиковавшиеся доклады об оказании помощи силами четвертого Украинского фронта сельхозпредприятиям Запорожья и Николаевской области в весенней посевной кампании 1944 года, справки о передаче поголовья скота наиболее пострадавшим колхозам УССР, документы о распределении хлеба между населенными пунктами Закарпатья.

Боевые действия во время Великой Отечественной войны длились на Украине с первого дня войны до конца октября 1944 года. Историки утверждают, что общие потери населения Украины за время немецко-фашистской оккупации оцениваются в 8-10 млн человек. Во время боев за освобождение Украины погибли около 3 млн советских воинов. Полностью или частично было разрушено более 700 городов, свыше 28 тыс. сел, порядка 10 млн местных жителей остались без крова. Оккупанты уничтожили более 16 тыс. промышленных предприятий.

Как уничтожали народное хозяйство УССР

Оккупанты разграбили и разрушили почти все колхозы, совхозы и заводы, вывезли в Германию около 12 млн тонн сельскохозяйственной продукции и миллионы голов скота. Как свидетельствуют расследования Чрезвычайной государственной комиссии о злодеяниях немецко-фашистских захватчиков (1946 год), только прямые убытки, за исключением ущерба, связанного с приостановкой производства в промышленности и сельском хозяйстве, составляли 285 млрд рублей в довоенных ценах. Эта сумма почти в пять раз превысила капиталовложения в народное хозяйство Украины за три довоенных пятилетки вместе взятые.

Постановление Военного совета четвертого Украинского фронта от 19 ноября 1943 года свидетельствует о том, что во время отступления с территории УССР противник сжигал села, разрушал МТС, совхозы и колхозы, угонял скот. Были взорваны, разрушены и сожжены шахты, заводы, электростанции, объекты коммунального хозяйства и городского транспорта, больницы, школы, жилые здания.

Начало возрождения хозяйства и предприятий

В этом же постановлении генерал армии Федор Толбухин приказал все отбитые у противника имущество, скот, сельскохозяйственные машины, колесные трактора, станки, оборудование и технику до 30 ноября передать государственным организациям, предприятиям и населению. Он потребовал помочь с восстановительными работами, а в районах с неубранным урожаем - содействовать его уборке.

За счет резерва четвертого Украинского фронта населению подвергшихся оккупации районов УССР выделяли запасы продовольствия. В течение ноября 1944 года жителям Закарпатья передали 4 тыс. тонн зерна.

Армия тоже направила необходимое сырье, горюче-смазочные материалы, автомобильный транспорт и специалистов для помощи промышленным предприятиям и организациям Украины.

О масштабах помощи можно судить по докладной записке заместителя командующего войсками Харьковского военного округа от 16 октября 1944 года. "Вывезено из глубинных пунктов и подвезено к станциям погрузки во втором квартале 1944 года кожсырья - 550 тонн, табачного сырья - 450 тонн; оказана помощь Главконсервтресту в вывозе из Часов-Ярских карьеров, а также отгрузке промышленным предприятиям 156 вагонов огнеупорной глины общим тоннажем 2,7 тонны", - указывается в опубликованном документе. В нем содержится информация о выделении машин для нужд предприятий.

Армия помогала восстанавливать разрушенные во время оккупации промышленные предприятия Украинской ССР, в том числе Днепропетровскую гидроэлектростанцию. В освобожденные районы Украины шли эшелоны с заводским оборудованием, машинами, механизмами, инструментами, тракторами, строительным лесом и другими материалами из Москвы, Ленинграда, Сибири, с Урала, из Казахстана и Узбекистана.

Как жители Украины благодарили армию

Отмечается, что население Украинской ССР передавало сбережения на строительство военной техники для нужд Красной армии. В письме работников и колхозников Днепропетровска в адрес верховного главнокомандующего Иосифа Сталина сообщается о внесении ими на строительство танковой колонны "Советская Украина" 8 млн 320 тыс. рублей, а также продовольствия.

Как свидетельствуют опубликованные в разделе архивные документы, значительный взнос в строительство танковой колонны "Советская Украина" внесли работники Сталинской (Донецкой - прим. ТАСС) железной дороги, трудящиеся Днепропетровска. Всего на 1 марта 1944 года на строительство "Советской Украины" поступило более 40 млн 624 тыс. рублей пожертвований. Из личных сбережений 30 тыс. рублей на постройку танковой колонны внесли работники предприятий и колхозники Донбасса.

Трудящиеся Донбасса участвовали в создании танковой колонны "Молодая гвардия". Коллективы строителей, рабочих и шахтоуправлений направили для ее постройки десятки тысяч рублей и сотни тонн угля, о чем они писали в своих письмах.

На создание танковых колонн выделяли деньги и учащиеся освобожденных территорий Украины. Ученики и сотрудники Поповской средней школы Конотопского района Сумской области передали на постройку танковой колонны "Колхозник Сумщины" 1,63 тыс. рублей. О этом сообщается в их письме от 1 марта 1944 года. Деньги жертвовали и частные лица, чьи письма публикует военное ведомство РФ.