30 октября 2014, 08:30

Две подлодки проекта 636.3 для Черноморского флота заложены в Петербурге

Две подлодки проекта 636.3 для Черноморского флота заложены в Петербурге
Головная ДЭПЛ "Новороссийск" (проект 636.3 "Варшавянка") во время церемонии передачи ВМФ России

ДЭПЛ "Великий Новгород" и "Колпино" завершат серию из шести кораблей, строящихся для ЧФ России

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 30 октября. /ТАСС/. Пятая и шестая дизель-электрические подлодки проекта 636.3 ("Варшавянка") для Черноморского флота заложены на "Адмиралтейских верфях", передает корр. ТАСС с места событий.

В торжественной церемонии приняли участие заместитель главнокомандующего ВМФ РФ вице-адмирал Александр Федотенков и генеральный директор "Адмиралтейских верфей" Александр Бузаков, в присутствии которых на закладные секции будущих субмарин были приварены памятные таблички с именами подлодок и датами их закладки.

Дизель-электрическая подводная лодка проекта 636.3

"Военно-морской флот развивается динамично и сбалансированно, и вчерашний пуск "Булавы" тому подтверждение", - сказал Федотенков, добавив что закладываемые сегодня подлодки "будут сданы своевременно и с высочайшим качеством".

Подлодки, спроектированные петербургским ЦКБ "Рубин", получили имена "Великий Новгород" и "Колпино". Они завершат серию из шести кораблей, строящихся для Черноморского флота России.

Закладка приурочена к 310-летию "Адмиралтейских верфей" - одного из старейших судостроительных предприятий России.

Головная подлодка серии - "Новороссийск" - была заложена в августе 2010 года, флоту ее передали в августе 2014 года. Субмарина пройдет глубоководные испытания на Северном флоте. Вторая подлодка - "Ростов-на-Дону" - заложенная в ноябре 2011 года, была спущена на воду в конце июня 2014 года. Третью - "Старый Оскол"- заложили в августе 2012 года, четвертую - "Краснодар" - в феврале 2014 года.

"Ростов-на-Дону" сдадут флоту 25 ноября этого года, "Старый Оскол" - в 2015 году.