15 августа, 13:23

"Непрогибаемые союзники России" и передовое вооружение. Путин открыл форум "Армия-2022"

"Непрогибаемые союзники России" и передовое вооружение. Путин открыл форум "Армия-2022"

Участие в мероприятии принимают делегации более чем из 70 стран

ПАРК ПАТРИОТ /Московская область/, 15 августа. /ТАСС/. Новейшие образцы российских вооружений "на десятилетия опережают" иностранные аналоги. И РФ готова поставлять продукцию своего ОПК странам-союзникам, которые не прогибаются "под так называемого гегемона". Об этом заявил президент России Владимир Путин, открывая Международный военно-технический форум "Армия-2022" в парке "Патриот".

На форуме порядка 1,5 тыс. организаций российского оборонпрома представят более 28 тыс. образцов продукции военного и двойного назначения. Участие в форуме принимают делегации более чем из 70 стран. В рамках форума также пройдут VIII Армейские международные игры (АрМИ-2022), для участия в которых заявлены более 260 команд из 35 стран

ТАСС выбрал главные высказывания Путина.

Вооружение, превосходящее западные аналоги

Особое внимание гостей форума привлекли "перспективные образцы и системы, которые ориентированы на будущее и будут определять завтрашний день вооруженных сил". Президент уточнил, что "речь идет о высокоточном оружии и робототехнике, о боевых комплексах, основанных на новых физических принципах". Причем многие из разработок "на годы, а может быть, и на десятилетия опережают зарубежные аналоги, а по тактико-техническим характеристикам значительно превосходят их".

Отдельно Путин поблагодарил российских оружейников "за оснащение армии и флота современным оружием, которое сегодня работает на победу, на технологическое и индустриальное развитие всей страны, всей России". И союзникам Москва готова предложить широкий выбор вооружений: от стрелкового оружия до бронетехники, артиллерии и авиации.

Спецоперация на Украине

Российский народ "гордится своей армией и флотом, профессионализмом и мужеством своих защитников". Путин напомнил, что "наши воины вместе с бойцами Донбасса с честью выполняют свой долг, сражаются за Россию, за мирную жизнь в Донецкой и Луганской народных республиках, четко выполняют все поставленные задачи, шаг за шагом освобождают землю Донбасса".

По словам президента, "уроки страшной трагедии, к которой привел нацизм человечество в XX веке, не должны быть забыты". Долг России - "жестко реагировать на попытки фальсификации истории, противодействовать распространению любых форм неонацизма, русофобии и расизма".

Союзники России

Несмотря на крылатое выражение о том, что у России только два союзника, Путин заявил, что РФ имеет на разных континентах много союзников и единомышленников. "Это государства, которые не прогибаются перед так называемым гегемоном, их лидеры проявляют настоящий мужской характер". Этих союзников Путин пригласил "к участию в совместных командно-штабных и других видах учений", выразив уверенность, что, объединив "усилия и потенциалы", "мы сможем обеспечить надежную безопасность и стабильность и наших стран, и мира в целом".

В своей 8-минутной речи президент трижды упомянул союзников и партнеров РФ.

Он подчеркнул, что Москва "выступает за самое широкое всестороннее развитие военно-технического сотрудничества", которое становится особенно важно "в условиях уверенно формирующегося многополярного мира".