13 ноября 2014, 03:30

Войска радиационной, химической и биологической защиты РФ получат беспилотники

Войска радиационной, химической и биологической защиты РФ получат беспилотники

Разработка перспективных образцов вооружения и средств РХБ защиты идет в направлении внедрения автоматизированных систем управления, создания робототехнических комплексов спецназначения

МОСКВА, 13 ноября. /ТАСС/. Войска радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ) в ближайшем будущем получат беспилотники. Об этом журналистам в День войск радиационной, химической и биологической защиты заявил начальник войск РХБ защиты Вооруженных сил РФ генерал-майор Эдуард Черкасов.

"Разработка перспективных образцов вооружения и средств РХБ защиты идет в направлении внедрения автоматизированных систем управления, создания робототехнических комплексов специального назначения, в том числе беспилотных летательных аппаратов", - сказал он.

Совершенствуются системы дистанционной РХБ разведки, минимизируется участие человека в работе технических средств, что позволит не только свести вероятность ошибок к минимуму, но и максимально обезопасить жизнь и здоровье военного специалиста, подчеркнул генерал.

"Например, использование беспилотных летательных аппаратов с соответствующей целевой нагрузкой позволит значительно увеличить возможности по выполнению задач РХБ разведки", - добавил Черкасов.

Он напомнил, что к 2020 году необходимо довести обеспеченность современными образцами войск РХБЗ до 70%. "Ход перевооружения показывает, что с этой задачей мы справимся в установленные сроки", - отметил начальник войск.

В этом году в войска уже поставлены современные модернизированные машины радиационной, химической и биологической разведки РХМ-6.

Участие войск РХБЗ в международных "Армейских играх"

Эдуард Черкасов сообщил, что войска РХБЗ в 2015 году примут участие в международных "Армейских играх". 

"В ходе подготовительного этапа "Безопасной среды" будут проведены соревнования по определению лучшего экипажа РХБ разведки в Вооруженных силах РФ, которые завершатся проведением финального этапа с 22 по 29 июня 2015 года. В настоящее время мы приступили к подготовке соревнований, готовим экипажи, технику и учебно-материальную базу", - сказал он.

Заключительным станет международный этап, который будет проводиться с 1 по 8 августа следующего года на базе учебного центра "Песочное".

"В соревновании примут участие команды четырех стран - участников ОДКБ: Армения, Белоруссия, Казахстан и Таджикистан", - отметил Черкасов.

Соревнование проводится по принципу эстафеты и предусматривает четыре этапа: вождение в сложных условиях местности, стрельбу из вооружения боевых машин, выполнение нормативов по специальной подготовке (обнаружение зоны заражения, проведение специальной обработки) и на заключительном этапе - ведение РХБ разведки маршрута.