Учебно-методический центр военно-патриотического воспитания молодежи "Авангард" Минобороны России создан в 2020 году, но уже может похвастаться серьезными достижениями. Всего за два года здесь прошли сборы свыше 50 тыс. старшеклассников. В 2023 году аналог центра откроется в ОАЭ и будет работать по российским программам. Кто и как учит школьников навыкам выживания, зачем у курсантов забирают телефоны и почему девочки управляются с автоматом Калашникова лучше мальчиков — в материале ТАСС.
В минувший уик-энд "Авангард" пригласил журналистов испытать на себе курс молодого бойца, разработанный для школьников 10-х классов. И если представителям СМИ была предложена сокращенная однодневная программа, то старшеклассники приезжают в центр на пятидневные сборы. Программа очень интенсивная и при этом невероятно интересная. Помимо огневой и строевой подготовки, ребят учат азам оказания первой медицинской помощи, вождению армейского грузовика и прыжкам с парашютом на симуляторах, основам робототехники, а также управлению беспилотным летательным аппаратом. Управляет учебным процессом и распорядком дня андроид с искусственным интеллектом по имени ИРА.
Экипировка и первые трудности
Новоприбывших журналистов, как и курсантов, для начала экипировали. Погода последние дни не радовала, причина тому — обилие дождей. Так что утепленные камуфляжные костюмы пришлись как нельзя кстати. Те, кто пренебрег ими, потом горько пожалели о своем решении. Но обо всем по порядку. В программе курса значились огневая подготовка, военно-медицинская подготовка и ориентирование на местности. Экипированным в камуфляж журналистам выдали автоматы Калашникова АК-74М. Некоторые впервые держали их в руках и поражались весу — больше 3,5 кг.
"Ангелы мои, построились в одну шеренгу! — громко скомандовал инструктор. — Живее, живее". После краткого инструктажа мы покинули территорию центра, расположившегося в подмосковном военно-патриотическом парке Вооруженных сил РФ "Патриот", и колонной по одному взяли курс… на лес. После недели дождей под ногами сочно чавкала вода, а проигнорировавшие настойчивые советы организаторов взять с собой непромокаемую обувь начали подозревать неладное. Но продолжаем шагать. Автоматы висят на груди, ремни перекинуты через шею, оружие смотрит дулом вниз — все по инструкции.
В лесу тихо и спокойно. Во всяком случае, так было до нашего прихода. "Медведей мы всех разогнали", — шутят инструкторы. Позднее мы поймем всю подоплеку шутки. "Смотрим под ноги, бережем глаза от веток. Грибы и ягоды не едим, даже если они вам знакомы", — знакомят нас сопровождающие с базовыми правилами. В лесу журналистов разделили на две команды — "Лесники" и "Юннаты". Первым заданием стало ориентирование на местности. Для начала все скачали на телефоны компасы. Как выяснилось, электронные компасы в этой ситуации бесполезны — из-за обилия железа они будут работать некорректно.
Журналисты, разделившиеся на пары, должны пройти по заданному маршруту и найти специальные указатели на стволах деревьев. Инструктор Мария выдает рации для связи — докладывать штабу о каждом пройденном этапе. "Братья "Лесники", как слышно меня, аууууу", — проводят коллеги проверку связи. Предполагаемый маршрут довольно прост, но справились с заданием в итоге далеко не все. Зато выучили термин "паршаг", применяющийся в спортивном ориентировании. Средний паршаг равен примерно 1,5 м. Для лучшего закрепления навыков нас отправили считать паршаги через бурелом — до деревьев с цифрами. "Кажется, мы завалили задание", — шутят участники.
Стресс-тест под дым и взрывы
На месте штаба — два навеса из бревен и еловых лап. В дождь там можно переждать непогоду. Нам повезло: впервые за неделю на небе ни тучки и ярко светит солнце. Инструкторы разводят костер, пламя весело разгорается, и вкусно пахнет дымом. Идут приготовления к полевому обеду. Пора бы и отдохнуть, но не тут-то было. Следующим испытанием становится курс оказания первой медицинской помощи. Инструктор Юлия раздает журналистам резиновые жгуты и обучает способам остановки артериального кровотечения.
Если наложить жгут правильно, ощущения не из приятных — конечность быстро немеет, ее начинает покалывать. С облегчением стараемся скорее снять жгуты. Но у инструкторов другие планы — впереди стресс-тест. Для дезориентации участников заставляют быстро покрутиться вокруг своей оси, а потом дают команду: ранение в правую ногу. Участники падают на землю и должны как можно скорее наложить жгут на свою раненую конечность. Вокруг раздается громкий треск — для имитации реальных боевых действий инструкторы применили взрывпакеты. Со всех сторон валит густой дым — в ход пошли дымовые шашки. Да уж, если тут и водились медведи, то давно поспешили убраться подальше от беспокойных соседей.
Однако самое интересное оказалось впереди. Нам предстояло научиться эвакуации раненых с поля боя под огнем. А для этого существует только один способ — перетащить пострадавшего товарища в безопасное место на себе в положении лежа. Весьма непростое задание, учитывая, что многие участники были немалого роста и веса. Ах, как горячо мы мысленно благодарили организаторов, не поленившихся выдать спецодежду. Поползать по земле пришлось изрядно, зато все "раненые" были успешно спасены, а полезный навык — освоен.
Наконец пришло долгожданное время обеда. В штабе ждала классика армейской кухни — горячая гречневая каша с тушенкой.
Все было приготовлено здесь же, на костре. После насыщенных испытаний обычная еда оказалась удивительно вкусной. Инструкторы позволили насладиться получасовым отдыхом и горячим чаем. Но вскоре пришлось вспомнить, что мы вообще-то не на пикнике. Взвалив автоматы на плечо, участники поспешили за инструкторами — нас ждало последнее испытание.
Знакомство с АК-47
"Девушки, попрощайтесь с маникюром", — приветствовал нас инструктор "Авангарда" Константин, отвечающий за огневую подготовку участников. Усевшись вокруг инструктора, участники приступили к частичной разборке АК-74 — культового творения конструктора Калашникова, одного из самых популярных автоматов в мире наряду с АК-47.
Почти сразу стало понятно, что Константин вовсе не шутил. Новехонькие автоматы были совсем не разработаны и разбирались на запчасти крайне неохотно. Учитывая то, что некоторые из нас впервые держали автомат в руках, на лад дело шло не у всех. При этом, надо признать, кое-кто из журналистов проявил редкостное мастерство.
"Для меня основное в работе — увлечь молодежь военной патриотикой, дать возможность школьникам в ходе курса начальной военной подготовки понять, что такое армия, а главное — привить ребятам любовь к службе в Вооруженных силах РФ", — рассказал Константин. По его словам, мало кто из школьников приезжает на сборы подготовленным. "Но стоит два-три раза показать — и ребята начинают сами разбирать и собирать автоматы. Причем у девочек управляться с оружием получается намного лучше, они азартней мальчиков, быстрее во все вникают, глаза горят", — отметил инструктор.
После знакомства с устройством автомата пришло время практики. Стрельба холостыми патронами из положения лежа положила конец курсу огневой подготовки. Затем участникам было предложено помериться силами в лазертаге: "Лесники" против "Юннатов". Журналисты всласть отвели душу, набегавшись по лесу, а победу одержали "Лесники".
"Авангард" расширяется
Директор военно-патриотического центра Дарья Борисова лично проводит собеседование с каждым из инструкторов, претендующим на работу в "Авангарде". "Инструкторов у нас всего 40, это необязательно бывшие военнослужащие, — подчеркивает Борисова. — Но все они — настоящие профессионалы в своей области, люди, которые любят детей. Важна правильная подача материала. У нас есть и возрастные преподаватели, но при этом харизматичные, влюбленные в свой предмет".
Журналистам — участникам экспресс-курса молодого бойца "Авангард" хотел показать все самое интересное из программы для школьников. "Собирались еще прогнать участников по новой полосе препятствий, но решили, что для однодневной программы получится много", — говорит руководитель центра.
Важная деталь заключается в том, что курсантам "Авангарда" не разрешается пользоваться смартфонами во время пятидневных сборов. Исключение составляют кнопочные телефоны. Сначала все очень напряженно отреагировали на то, что телефон необходимо оставлять, но проходит часа три, и ребята забывают о смартфонах. Тем более всегда есть возможность позвонить домой через вожатого", — рассказала Борисова.
Центр "Авангард" за два года стал очень популярен в России и готов делиться опытом с другими странами. Аналог российского центра откроется в конце 2023 года в Абу-Даби (ОАЭ) и будет работать по российской программе. "К нам приезжал министр обороны Белоруссии и дал высокую оценку работе центра. Белорусская сторона заинтересована в обмене практиками. Проявляли интерес и представители стран НАТО", — отметила руководитель "Авангарда".
В октябре 2022 года на базе "Авангарда" откроются два новых корпуса — один для воспитанников, другой для персонала. Сейчас здесь могут обучаться до 600 школьников в смену, с октября эта цифра увеличится до 900 человек. "Есть амбициозные планы по расширению числа занимающихся до 1 200 в неделю", — сказала Дарья Борисова.
Екатерина Адамова