22 сентября, 00:03

КТРВ успешно испытала образцы управляемой ракеты для беспилотника

В ходе опытно-конструкторской разработки было изготовлено несколько прототипов экспериментальных образцов, отметил генеральный директор корпорации "Тактическое ракетное вооружение" Борис Обносов

МОСКВА, 22 сентября. /ТАСС/. Корпорация "Тактическое ракетное вооружение" (КТРВ) испытала образцы самонаводящейся управляемой ракеты малой дальности Х-МД-Э, были проведены успешные пуски с беспилотника. Об этом в интервью ТАСС рассказал генеральный директор КТРВ Герой России Борис Обносов.

Он отметил, что корпорация уже не первый год ведет работы по малогабаритным управляемым средствам поражения, предназначенным для вооружения не только беспилотников, но и авиационных комплексов фронтовой авиации.

"В качестве примера может служить самонаводящаяся управляемая ракета малой дальности Х-МД-Э, которая находится в опытно-конструкторской разработке на этапе технического проекта. Рассчитываем, что в самое ближайшее время мы должны ее завершить. В ходе OKP было изготовлено несколько прототипов экспериментальных образцов и проведены успешные опытные пуски с БЛА", - сказал Обносов.

КТРВ представила на форуме "Армия-2022" один из образцов ракеты весом 110 кг. Масса и габариты изделия позволяют размещать его не только под вертолетом и самолетом, но и под беспилотником. "Наша задача - использовать тот же самый принцип: пустил - забыл. Сегодня есть разработчики, которые делают еще меньшие изделия. Ниша КТРВ пока 50-100 кг", - уточнил глава корпорации.

Межвидовая многоцелевая самонаводящаяся ракета малой дальности модульного построения Х-МД-Э предназначена для поражения широкой номенклатуры одиночных малоразмерных и групповых объектов днем и ночью. Ракета разработана в трех модификациях: с полуактивной лазерной головкой самонаведения (ГСН) - индекс Х-МД-Э1; с активной радиолокационной ГСН - индекс Х-МД-Э2; с пассивной радиолокационной ГСН - индекс Х-МД-Э3. При стартовой массе 110 кг максимальная дальность пуска - до 40 км; ракета оснащена осколочно-фугасной боевой частью массой 30 кг.