29 сентября 2022, 18:41

Исправление ошибок частичной мобилизации и угроза новых санкций. События вокруг Украины

Исправление ошибок частичной мобилизации и угроза новых санкций. События вокруг Украины

За сутки ВСУ потеряли более 150 военнослужащих и иностранных наемников, сообщили в Минобороны

МОСКВА, 29 сентября. /ТАСС/. Церемония подписания договоров о вхождении в состав России четырех новых регионов состоится в Кремле в пятницу, на ней выступит президент РФ Владимир Путин, сообщил пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков.

Путин потребовал разобраться с ошибками, допущенными при частичной мобилизации.

Североатлантический совет выступил с заявлением, в котором назвал инциденты на газопроводах "Северный поток - 1" и "Северный поток - 2" диверсией и пообещал дать "решительный ответ" на "любое нападение на критически важную инфраструктуру" стран НАТО.

Евросоюз разработал восьмой по счету проект санкций против России, а правительство Финляндии решило с пятницы ввести полный запрет на въезд в страну туристов из РФ.

ТАСС собрал основное о событиях вокруг Украины.

Ход операции

Российские военные за истекшие сутки нанесли удары по позициям Вооруженных сил Украины (ВСУ) в районе Николаевки (ДНР) и Купянска (Харьковская область), в результате противник потерял убитыми более 150 военнослужащих и иностранных наемников, сообщил официальный представитель Минобороны РФ генерал-лейтенант Игорь Конашенков.

По его словам, уничтожено девять складов боеприпасов и радиолокационная станция украинского зенитного ракетного комплекса С-300. Российские летчики сбили украинские самолеты МиГ-29 и Су-24.

Колонна беженцев в Харьковской области подверглась обстрелу со стороны ВСУ, погибли порядка 30 мирных граждан, сообщил глава военно-гражданской администрации (ВГА) региона Виталий Ганчев.

Ситуация на ЗАЭС

ВСУ при помощи беспилотника нанесли удар по Запорожской АЭС, попадание пришлось на вспомогательную инфраструктуру, ядерному реактору ничто не угрожает, сообщил глава ВГА Запорожской области Евгений Балицкий.

По его словам, на электростанции возник пожар, однако его удалось быстро потушить.

По итогам референдумов

В Кремле в пятницу состоится церемония подписания договоров о вступлении в состав России новых территорий: ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей, жители которых ранее на референдумах проголосовали за вхождение этих регионов в РФ, сообщил пресс-секретарь президента России. Церемония состоится в 15:00 в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца.

По словам Пескова, на церемонии выступит Владимир Путин, который также встретится с главами входящих в состав России регионов.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш заявил, что вхождение четырех регионов в состав России не будет иметь юридической силы и "заслуживает осуждения".

Частичная мобилизация

Президент России потребовал "без суеты, спокойно, но быстро, детально, основательно" разобраться с ошибками, допущенными при частичной мобилизации. Он призвал в случае ошибки "вернуть домой тех, кто был призван без надлежащего на то основания". По поручению президента в состав призывных комиссий включены прокуроры, которые должны реагировать на возможные нарушения.

Путин подчеркнул, что "призыву подлежат граждане, которые находятся в запасе, и прежде всего те, кто проходил службу в вооруженных силах, имеет востребованные военно-учетные специальности и соответствующий опыт" и что "призванные на военную службу перед отправкой в части в обязательном порядке должны проходить дополнительную военную подготовку".

Власти шести российских регионов по состоянию на четверг отчитались о завершении частичной мобилизации.

Диверсия на газопроводах

Утечки газа на трубопроводе "Северный поток - 1" могут прекратиться в следующий понедельник, сообщило агентство Reuters со ссылкой на представителя компании Nord Stream AG.

Владимир Путин назвал взрывы на газопроводах актом международного терроризма. В разговоре с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом он отметил, что Россия вынесла этот вопрос на срочное обсуждение в Совете Безопасности ООН. Заседание пройдет в пятницу, а не в четверг, как предлагала российская делегация.

Россия хотела бы верить, что международное расследование диверсий на газопроводах будет объективным, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. Пока что, по ее словам, страны Европы не допускают и мысли, что за диверсиями могут стоять их союзники, и рисуют "картину прямой и опосредованной российской вовлеченности".

Страны НАТО обеспокоены инцидентом на газопроводах, вся информация о котором указывает на диверсию, говорится в заявлении Североатлантического совета. "Любое преднамеренное нападение на критически важную инфраструктуру союзников будет встречено единым и решительным ответом", - сказано в документе.

Германские органы безопасности исходят из того, что трубы "Северного потока" и "Северного потока - 2" были повреждены в результате детонации "мощных взрывных устройств", сообщил немецкий еженедельник Spiegel со ссылкой на собственные источники. По оценке издания, мощность таких устройств составила порядка 500 кг тротила.

Инцидент на газопроводах - это "сложная диверсия", за которой, вероятно, "стоит государство", заявила еврокомиссар по вопросам внутренних дел Ильва Юханссон. По ее словам, инцидент требует тщательного расследования, "есть подозрение" относительного того, кто виноват в утечках, но делать окончательные выводы пока рано.

Проекты санкций

Евросоюз в рамках восьмого пакета санкций против РФ может полностью запретить ввоз из России стали, древесины и бумажной продукции, сообщило интернет-издание EUobserver со ссылкой на имеющийся в его распоряжении документ. Также планируется ввести запрет на импорт икры, спиртного, сигарет, моллюсков и косметики из РФ, установить ограничения против алмазодобывающей компании "Алроса" и запретить предоставление бухгалтерских, юридических, архитектурных, инженерных и IТ-услуг юридическим и физическим лицам из РФ.

Кроме того, ЕС может запретить перевозчикам и страховым фирмам заниматься транспортировкой нефти из России, если она продается по цене, превышающей определенный порог, и заключать новые контракты с "Роснефтью", "Газпром нефтью" и "Транснефтью". Еврокомиссия намеревается вновь вынести на обсуждение вопрос о потолке цены на российский природный газ.

Глава канцелярии венгерского премьер-министра Гергей Гуйяш заявил, что Венгрия "не может и не будет поддерживать" энергетические санкции против России.

Финские ограничения

Кабинет министров Финляндии одобрил закрытие границы для российских туристов, заявил по итогам заседания правительства глава МИД Пекка Хаависто. По его словам, запрет вступит в силу в полночь 30 сентября и будет затрагивать в том числе тех, кто намеревался въехать в Финляндию транзитом. Исключение будет сделано для россиян, прибывающих в страну, например, по семейным обстоятельствам, учебе, работе или на лечение.

Визовые центры будут принимать от граждан РФ заявления на гуманитарные визы, уточнило посольство Финляндии в Москве.