Все новости

Источник: горевший осенью БПК "Керчь" в следующем году порежут на металл

МОСКВА, 30 декабря. /ТАСС/. Большой противолодочный корабль /БПК/ Черноморского флота "Керчь", пострадавший от пожара в начале ноября, будет утилизирован, сообщил ТАСС источник в российской судостроительной отрасли.

Как сообщалось ранее, возгорание произошло в кормовой части "Керчи", пока он находился на обслуживании на заводе в Крыму.

"Решение об утилизации БПК "Керчь" принято. Корабль будет разрезан в течение следующего года", - сказал собеседник агентства.

Источник не уточнил, на каком именно предприятии будут утилизировать "Керчь". "Скорее всего, это будет одно из оборонных предприятий Крымского полуострова, но точно не 13-й судоремонтный завод", - добавил он.

Собеседник агентства объяснил решение Минобороны: "В ведомстве пришли к выводу, что проводить ремонт с модернизацией "Керчи" нецелесообразно - он будет стоить очень дорого, и лучше сохранить эти деньги на программу оснащения Черноморского флота новыми кораблями. Ремонтировать "Керчь" без модернизации тоже бессмысленно - вооружение корабля не соответствует современным требованиям".

Большой противолодочный корабль получил свое название в честь города-героя Керчь. В советском флоте был целый ряд кораблей с таким названием, в частности, артиллерийский крейсер. "Как сказали военные, название "Керчь" должно быть передано одному из новых кораблей, которые поступят на Черноморский флот, для сохранения флотской преемственности", - отметил источник.

"Керчь" - ветеран Черноморского флота, она вступила в строй 40 лет назад. Сообщалось, что корабль станет флагманом на время ремонта ракетного крейсера "Москва", который планировалось начать в следующем году.