Все новости

ВМФ России рассчитывает в ближайшие годы получить четыре фрегата проекта 22350

На головном корабле серии Андреевский флаг будет поднят в конце 2015 года
Фрегат "Адмирал Касатонов" проекта 22350 Руслан Шамуков/ТАСС
Описание
Фрегат "Адмирал Касатонов" проекта 22350
© Руслан Шамуков/ТАСС

МОСКВА, 29 января. /ТАСС/. Российский флот в ближайшие годы получит четыре фрегата проекта 22350, сообщил журналистам заместитель главкома ВМФ России контр-адмирал Виктор Бурсук. На головном корабле серии - "Адмирале Горшкове" - Андреевский флаг поднимут уже в конце этого года, напомнил он.

"В ближнесрочной перспективе от предприятия "Северная верфь" мы получим еще три фрегата проекта 22350. Это "Адмирал Касатонов", спуск на воду, которого состоялся в декабре 2014 года и на котором ведутся достроечные работы. Это фрегат "Адмирал флота Головко", который находится на этапе корпусных работ, и фрегат "Адмирал Исаков", находящийся на первом этапе постройки на предприятии", - сказал Бурсук.

По его словам, фрегаты проекта 22350 построены по новым технологиям. Одной из особенностей является использование композитных конструкционных материалов, что обеспечило снижение уровня радиолокационного поля корабля.

Бурсук добавил, что были минимизированы физические поля фрегатов и применена "совершенно новая архитектура корпуса и надстроек".

"Все это в комплексе позволяет снизить заметность фрегата в море, то есть повысить скрытность", - пояснил заместитель главкома ВМФ.

Он также отметил, что на новых кораблях удалось рационально разместить комплексы и системы вооружения, а также повысить живучесть.

Новые фрегаты смогут эффективно выполнять задачи в составе корабельных группировок в дальней морской зоне, во взаимодействии с авиацией и подводными лодками. Корабли проекта 22350 планируется применять в качестве многоцелевых кораблей дальней зоны - они могут использоваться для противовоздушной обороны, находить и отслеживать субмарины, наносить удары по надводным и береговым целям.

Сейчас, заявил Бурсук, идет формирование экипажа для второго фрегата проекта 22350 - "Адмирала Касатонова". "Экипаж начнет обучение в сентябре в Центре подготовки надводных кораблей в составе Объединенного учебного центра ВМФ и заселится на корабль до конца 2015 года", - уточнил контр-адмирал.

Кроме того, готовить начали и экипажи двух корветов, которые строятся на Амурском судостроительном заводе. Флот планирует ввести их в строй к концу года.