Все новости

ФСВТС: Россия пока не инициировала санкций против Франции за срыв поставки "Мистраля"

"Мы надеемся, что французское правительство примет адекватное решение", - отметил глава ведомства

ЛАНГКАВИ /Малайзия/, 17 марта. /ТАСС/. Россия пока не инициировала денежных либо юридических санкций по отношению к Франции из-за срыва поставки первого вертолетоносца типа "Мистраль", заявил глава Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) Александр Фомин.

"Мы не предпринимаем пока ничего. Никаких санкций: денежных, юридически, ничего не инициировали. Очень тихо, адекватно, мы ждем", - сказал Фомин.

При этом, отметил он, "срыв поставки "Мистраля" начался еще в конце ноября прошлого года".

"Мы надеемся, что французское правительство примет адекватное решение", - добавил глава ФСВТС.

Контракт на строительство вертолетоносцев

Контракт на строительство двух вертолетоносцев типа "Мистраль" для ВМФ России стоимостью свыше 1,1 млрд евро был подписан в 2011 году. Первый корабль, "Владивосток", был спущен на воду в октябре 2013 год, осенью 2014-го его должны были передать России. Однако Париж приостановил передачу вертолетоносца на неопределенный срок. Планировалось, что второй корабль - "Севастополь" - Россия получит в 2015 году. В марте он впервые вышел на испытания в море, причем на его борту не было российских моряков.

Российские официальные лица неоднократно заявляли, что Москву в ситуации с "Мистралями" устроит любой исход. В Минобороны РФ при этом отметили, что беспокоятся о возвращении уже перечисленных денег за постройку кораблей. По словам замглавы российского военного ведомства Юрия Борисова, речь идет примерно о миллиарде евро.