Все новости

Войска ВКО во второй половине года испытают первый спутник системы ЕКС

ЕКС создается в рамках развития и совершенствования системы предупреждения о ракетном нападении

МОСКВА, 31 мая. /ТАСС/. В летнем периоде обучения, который стартует в Вооруженных силах РФ 1 июня, войска воздушно-космической обороны (ВКО) проведут летно- конструкторские испытания первого спутника Единой космической системы (ЕКС), сообщил в воскресенье ТАСС официальный представитель войск ВКО полковник Алексей Золотухин.

ЕКС создается в рамках развития и совершенствования системы предупреждения о ракетном нападении.

"На космодроме Плесецк планируется начать летно-конструкторские испытания первого космического аппарата системы ЕКС", - сказал он.

Кроме того, отметил Золотухин, в числе безусловных приоритетов в летнем периоде обучения - реализация графика запусков космических аппаратов военного и двойного назначения, а также пусков межконтинентальных баллистических ракет.

Более 13 учений

По словам Золотухина, в войсках Военно-космической обороны в летний период, который начинается 1 июня, проведут более 13 учений, в том числе с боевой стрельбой из системы С-400 "Триумф" и комплекса "Панцирь- С".  

"Войска ВКО проведут более 10 командно-штабных учений и тренировок, 3 тактических учения с боевой стрельбой на полигоне "Ашулук", в том числе совместное учение государств- участников объединенной системы ПВО СНГ "Боевое Содружество-2015" с применением ЗРС С-400 "Триумф" и ЗРПК "Панцирь-С",- сказал он.

По его словам, существенно возрастет интенсивность практических занятий по огневой подготовке. Кроме того, будет уделено повышенное внимание поддержанию в постоянной готовности к применению средств систем предупреждения о ракетном нападении и контроля космического пространства.

Как заявил представитель ВКО, продолжатся работы по созданию новых радиолокационных станций высокой заводской готовности "Воронеж" системы предупреждения о ракетном нападении. Новые станции планируется открыть в Республике Коми, в Оренбургской и Мурманской областях. Также продолжится строительство на территории России новых радиотехнических и оптико-электронных комплексов системы контроля космического пространства.

В летнем периоде обучения на вооружение ВКО поступят новые зенитные ракетные системы и комплексы, в том числе ЗРК С-400 "Триумф" и ЗРПК "Панцирь-С".